百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

“工业上楼”打造都市型工业升级版

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-08 15:16:01 编辑: 于竹青

​目前,城市增量土地逐渐减少,用地成本不断攀升,如何挖掘存量用地的潜能?记者从近日召开的扬州生态科技新城党工委(扩大)会议上了解到,该区计划三年打造50万平方米高质量产业社区,助推本土企业转型升级和资源利用效率再提升。

杭盛科技园。露莎 摄

目前,城市增量土地逐渐减少,用地成本不断攀升,如何挖掘存量用地的潜能?记者从近日召开的扬州生态科技新城党工委(扩大)会议上了解到,该区计划三年打造50万平方米高质量产业社区,助推本土企业转型升级和资源利用效率再提升。

“近年来,随着产业集聚效应逐步加强,新城成了企业发展、项目投资的‘热门地’,这对区内的存量用地、园区配套提出了更高要求。”生态科技新城相关负责人介绍,为此,新城正式启动产业空间发展计划,新建一批高层次产业载体,打造50万平方米高质量产业社区。

昨天上午,记者来到扬州杭盛科技园二期看到,首批入驻的企业扬州智慧充电网络有限公司正在做投产前的最后准备。“这里的标准化厂房设施十分完善,同时提供了个性化改造方案,为我们解决了很多后顾之忧。”企业相关负责人告诉记者。

杭盛科技园一期、二期是生态科技新城“工业上楼”的重要尝试。走进科技园一期会发现,企业生产车间也可以设置在三楼、四楼。以一期内企业中驰智能科技(扬州)有限公司为例,这家主要生产车用各类智能配件的企业,租用了园区两层办公区域,一层以研发为主,一层以生产为主。

今年刚投用的杭盛科技园二期总建筑面积约5.03万平方米,目前已签约入驻国网智慧能源相关企业和航空产业企业,未来将以完善产业链条为目标,通过一批科技含量高、创新能力强的项目,逐渐形成高端装备类企业的集聚,将杭盛科技园打造成为融先进制造、创新服务、创业孵化功能于一体的人工智能产业园。

“‘工业上楼’是我们打造产业社区的第一步。”生态科技新城相关负责人介绍,产业社区具有“产业”和“社区”的双重属性,一方面通过“工业上楼”提升产业集聚度,优化生产空间;另一方面,通过产业聚集的大量就业人才,是社区形成的基础,而社区通过搭建产业主体和就业人才的社群平台,打造生态、舒适的生活环境,可以进一步强化对人才的吸引力。“产业社区可以理解为都市型工业的升级版,它不仅关注产业,更关注‘人城产’的深度融合。”

此外,为进一步布局产业社区,新城已率先启动三笑大道南延、兴园路南延、通州路南延等基础设施建设工作,“中国美业港”科创中心、国家电网智慧能源产业示范基地两大载体项目正式开工建设,杭盛科技园一期、二期投入使用,这些都为产业社区的建设奠定了坚实基础。

“我们将以‘示范制造+研发办公+总部大厦+新兴科研院所’为方向,引领传统产业补链扩链和新兴特色产业培育,助推传统产业转型‘蝶变’,发展新兴产业,为高质量发展添动力。”生态科技新城相关负责人表示。

来源:扬州网