百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

发力“首店经济”! 力争两年引进超10家

百姓生活网www.yzcn.net 2021-07-23 11:50:01 编辑: 于竹青

记者昨从广陵区商务局获悉,扬州首个奖励首店经济和文旅集市经济的政策——《关于加快发展首店经济和文化集市的政策意见(试行)》(以下简称《意见》)正式出台。

广陵区打造的“皮市集”(资料图片)

夜市经济

记者昨从广陵区商务局获悉,扬州首个奖励首店经济和文旅集市经济的政策——《关于加快发展首店经济和文化集市的政策意见(试行)》(以下简称《意见》)正式出台。

力争两年时间引进“首店”超10家

《意见》明确,力争用2年时间,新招引落户国内外高端商业品牌的全球首店、亚洲首店、中国(内地)首店、江苏首店、扬州首店超过10家;发展特色品牌店超过80家;开展文化集市和文化主题特色活动超过100场;引进“米其林”星级餐厅、“法国LA LISTE国际美食榜单”入榜餐厅、“黑珍珠餐厅指南”入榜餐厅超过5家。

“新政策适用范围为,在行业内具有影响力和代表性品牌的全球首店、亚洲首店、中国(内地)首店、江苏首店、扬州首店;创新商业模式和经营业态的全新旗舰店、概念店、体验店、定制店;引领新消费时尚、新生活态度的旅游新地标、网红打卡地、特色街区;蕴含扬州文化、展现工匠精神、承载城市记忆的特色店;以文旅集市、非遗产品展销、明星见面会、网红直播带货、剧场演艺等为主要形式和内容的文化集市和文化主题特色活动。”广陵区商务局副局长唐屹介绍,目前配套的具体奖励实施细则正在制定当中,预计今年三季度将正式公布。

“这是我市首个以区政府名义出台的首店政策,广陵区财政每年安排1000万元专项资金用于落实发展首店经济和文化集市的政策,试行期为两年。”唐屹介绍。

不同首店都享有哪些奖励政策?

对在广陵区新开设亚洲首店、中国(内地)首店、江苏首店、扬州首店的境外高端商业品牌(不含港澳台)所属企业或项目投资方,分别给予100万元、80万元、60万元、40万元的落户奖励。

对行业内具备引领性、创新性、示范性的国内高端商业品牌(含港澳台)在广陵区新开设江苏首店、扬州首店的所属企业或项目投资方,分别给予40万元、20万元的落户奖励。

对当年成功新引进国内外高端商业品牌开设首店的引进企业(或者商业场所实际经营单位)进行奖励。经认定,每成功引进一个境外高端商业品牌首店(不含港澳台)给予一次性10万元的奖励,每成功引进一个国内高端商业品牌首店(含港澳台)给予一次性5万元的奖励,对同一个引进主体,当年累计最高奖励金额不超过50万元。

鼓励新品首发 推进“网红打卡地”建设

《意见》明确,支持有国际影响力的国际知名商业品牌、设计师品牌、高级定制品牌等在广陵首发新品,举办时尚走秀、国际展会和新品发布活动,对规模100人以上的此类活动,按照场地租赁和展场搭建总费用的30%, 给予一次性最高不超过20万元的补贴。

支持开展以文旅集市、非遗产品展销、明星见面会、网红直播带货、剧场演艺等为主要形式和内容的文化集市和文化主题特色活动,促进广陵区文化消费向社交型消费转型升级,助力广陵区文商旅产业与夜经济融合发展。

参照“高品位步行街”建设标准,以南河下、皮市街、仁丰里、教场等街区为重点,推进“特色街区”“网红打卡地”建设。鼓励属地与专业运营机构合作,引进具有引领性、创新性和示范性的特色品牌店。经评定为“特色商业街区(集聚区)”的,按照三星、二星、一星的评定级别,分别给予属地单位一次性100万元、50万元、30万元的奖励资金,用于特色商业街区(集聚区)的打造和特色品牌店的招引培育。

“每开展一场有主题、有内容、有规模的文化集市或者文化主题特色活动,给予属地单位(或活动组织者)一次性最高不超过1万元的补贴资金。每个属地单位(或活动组织者)当年累计申请补贴金额最高不超过30万元。”唐屹介绍,申报补贴的活动须提前向属地单位和区商务局备案登记,并提交活动方案。

引进“米其林”最高可奖60万元

持续助力“世界美食之都”建设,对成功引进获得“米其林”三星、二星、一星餐厅项目的所属企业或项目投资方,分别给予一次性60万元、50万元、40万元的奖励资金或者等额的装修补贴。

对成功引进荣登“法国LA LISTE国际美食榜单”餐厅项目的所属企业或项目投资方,一次性给予20万元的奖励资金。

对成功引进入榜“黑珍珠餐厅指南”三钻、二钻、一钻的餐厅项目,分别给予餐厅所属企业或项目投资方一次性10万元、8万元、6万元的奖励资金。

来源:扬州网