百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

梅姑娘走啦?暂时休息 未来三天“好天气”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-21 14:32:29 编辑: 汤玮

未来三天都是“好天气”

6月21日夏至,农民抓住天气晴好进行翻耕、插秧等作业

随着雨水的谢幕,阳光在这个父爱如山的日子里闪亮回归。昨天,全省最高气温出现在连云港,达到了35.3℃,其他城市也是30℃+,却未有高温。气象部门预计,未来三天以晴好天气为主,温度也随之逐步升高。需要提醒的是,好天气余额不足,洗刷晾晒要抓紧。

问题1 梅姑娘性格“凉薄”?

前几天的梅雨和凉爽让人心生疑惑,梅姑娘怎么这么“凉薄”,性格冷淡说走就走?气象专家解释,今年的梅姑娘是受到东北冷涡的影响,不仅雨下了凉凉的,不下雨的夜晚也是凉风习习,颇有点秋日夜晚的味道,说走就走,完全是梅雨带摇摆中南退的原因。不过,梅姑娘也只是稍事休息,久违的蓝天白云得以回归。

问题2 梅姑娘走啦?

望着窗外如此的阳光灿烂,不禁让人疑问,难道梅雨就结束了?有专业机构预测认为,6月26日-27日梅雨带重新在长江流域建立,但具体强降雨落区,各家模式还有分歧,具体细节临近定。

省气象部门昨天下午预报认为,受东北冷涡及副高南落的影响,本周前期以晴好天气为主,伴有局地的雷阵雨天气,本周后期受副高西进北抬影响,以阴雨天气为主。其中26日沿江和苏南地区中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水,8~11级雷暴大风等强对流天气。本周气温较上周有所上升,沿淮和淮北地区最高温度33℃~35℃,其他地区29℃~32℃。

问题3 本周天气如何?

6月21日,夏至来了!民间有“夏至不过不热”“夏至三庚数头伏”的说法。虽然到了一年中白日最长的一天,但夏至的炎热却还不是夏天最热的时候。一般来说,夏至后的一段时间内,气温将继续升高。大约再过二三十天,就将开始进入最热时节了。

此外,这一时节除了高温,还有高湿。地面受热强烈,空气对流旺盛,所以是名副其实的“桑拿天”。所以身体方面也要多注意,晚睡早起,适时午休,祛暑益气,避免剧烈运动,注意调息静心,心静自然凉。

未来三天天气预报:21日,晴到多云,清晨局部有雾,偏南风2-3级,清晨最低气温:19℃到20℃,白天最高气温:31℃到32℃。22日,晴到多云,清晨最低气温:18℃到19℃,白天最高气温:32℃到33℃。23日,晴到多云,清晨最低气温:20℃到21℃,白天最高气温:32℃到33℃。

来源:扬州网