百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

江都水利枢纽:讲好中国治水故事

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-21 09:19:34 编辑: 于竹青

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地,江都水利枢纽位列其中,这是继扬州博物馆之后我市第二家全国爱国主义教育示范基地。

江都水利枢纽。 资料图片

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地,江都水利枢纽位列其中,这是继扬州博物馆之后我市第二家全国爱国主义教育示范基地。

据了解,命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。

江都水利枢纽是我国规模最大的电力排灌工程,引排能力为远东之最。控扼江淮、治淮排涝,该工程既是江苏省江水北调的龙头,也是国家南水北调东线工程的源头,被誉为“江淮明珠”,先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国水利系统先进集体”、“全国绿化模范单位”、“国家水利风景区”等称号。

“我们依托江都水利枢纽防洪减灾阵地、国情水情学习园地、爱国主义教育基地、观光旅游胜地,树立了源头项目品牌。”江都水利枢纽工程建设管理处有关负责人介绍,水利枢纽50多年发展过程中,不仅解决了长期困扰江淮百姓的涝旱灾难、盐碱荒地的问题,缓解了我国北方水资源短缺的状况,还孕育出了伟大的“引江精神”:引源厚泽为人民,卓创致远担使命。“引江精神”已成为江都发展进程中的一组红色基因、一面红色旗帜。该负责人表示,将按照中宣部要求,进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育、“四史”宣传教育等重大活动中的作用,改进展览陈列,优化参观线路,进一步发挥水利枢纽这一重大水利工程的宣传教育功能,着力讲好中国治水故事,讲好中国共产党领导水利人奋战故事,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

来源:扬州网