百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

扬州包子再次入镜央视

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-12 09:03:49 编辑: 于竹青

​8月5日,央视美食纪录片《美食中国》播出《烟火人生》系列第四集,记录了扬州淮扬面点师傅李广建自强自立的人生故事,以及他对扬州包子制作技艺的讲究,再次展现了淮扬面点技艺的精湛之处。

扬州包子。 资料图片

8月5日,央视美食纪录片《美食中国》播出《烟火人生》系列第四集,记录了扬州淮扬面点师傅李广建自强自立的人生故事,以及他对扬州包子制作技艺的讲究,再次展现了淮扬面点技艺的精湛之处。

穿过大半个城只为吃他做的包子

“凌晨4点,当这座城市还在沉睡,李广建已经给上中学的儿子准备好了早餐,一个早出晚归常年不能陪伴的父亲,将对儿子的爱浓缩在了这简单的包子、白粥中,匆匆出门,这座城市更多忙碌的人,在等待他送上唤醒味蕾的美食。和面、揉面、擀面皮、包包子,早上7点前,第一笼热气腾腾的包子就已经摆上了餐桌。”在《烟火人生》中,扬州包子的烟火气十足,同时也成为了美食主角之一。“每一个扬州人都是吃早茶的行家,淮扬菜名满天下,扬州人见惯了精细好味的美食,哪怕是一个普普通通的包子也逃不过他们挑剔苛刻的品评。”

视频截图

随后,李广建与包子的故事逐渐铺开,“每天早上7点开始,他家的包子铺就门庭若市,很多人穿过大半个城慕名而来,就连附近的街坊也要早早来占座。”纪录片讲述,李广建曾在老城区方圈门附近开店,生意红火。

在这集纪录片中,扬州东关街、瘦西湖、趣园茶社、冶春茶社等纷纷入镜。而李广建做包子镜头的拍摄却很有武侠片的味道,对于扬州包子制作技艺的描述也更加细腻和具体。在节目的最后,李广建讲述了自己通过做包子创业改变人生的故事。

节目播出后不少人想来拜师学艺

“李广建平时话不多,他把该说的话都留给了包子,他时常会盯着一只包子,问它100个问题,为什么不蓬松?为什么不筋道?每一个问题,他自己都尝试100个答案,就是这样,几十年如一日,把普通的包子变成了心中完美的样子。”节目中这样介绍。

“我们不止一次来拍摄扬州美食,这次《烟火人生》系列中,我们记录的是各地小吃、面点的技艺,扬州包子做法精细口感好,我们希望通过这样的介绍,让更多想要自己创业的人受到启发,能够通过学一门技术解决就业问题。”《美食中国》节目组相关负责人告诉记者。

节目在央视播出后,李广建收到了来自全国各地的电话。“有不少人找到我的手机号,加我微信,表达想学做扬州包子的想法,目前已经有三四十人报名,其中最远的来自新疆,还有不少是小夫妻。”李广建告诉记者,还有一些人主动上门寻求合作,“接下来,我会联合本地的早茶企业尝试开设培训班或是以师带徒的形式,为全国各地培养一批扬州包子的技术人才,让扬州包子制作技艺走出扬州。”

来源:扬州网