百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

扬州疾控发布疫情防控重要提醒

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-16 15:50:42 编辑: 于竹青

省外来扬返扬人员或有中高风险区所在县(市、区、旗)旅居史,或与阳性感染者有轨迹交叉的来扬返扬人员,请提前通过“扬城E健行”小程序自主申报来扬信息,并在抵扬后立即向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报备,积极配合落实健康管理各项防控措施。

重要提醒

当前疫情防控形势依然严峻复杂,国内本土疫情呈现多点散发、多地频发态势,多个旅游热门地区相继出现疫情,涉机场、航班、动车等。为有效控制疫情传播和扩散风险,巩固来之不易的防控成果,扬州疾控发布最新疫情防控提醒:

一、来扬返扬主动报备

省外来扬返扬人员或有中高风险区所在县(市、区、旗)旅居史,或与阳性感染者有轨迹交叉的来扬返扬人员,请提前通过“扬城E健行”小程序自主申报来扬信息,并在抵扬后立即向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报备,积极配合落实健康管理各项防控措施。故意隐瞒或未及时报备,导致疫情传播扩散的,将承担法律责任。

二、参与核酸检测

近7天内有中高风险区旅居史的来扬返扬人员,请按照防疫政策要求,配合核酸检测、医学观察等防控措施。近7日内有低风险区(中高风险区所在县、市、区、盟的其他地区)旅居史的来扬返扬人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,并在三天内完成两次核酸检测(三天两检)。倡导省外来扬返扬人员在抵扬后24小时内进行1次核酸检测(可通过微信小程序“扬城核酸采样小屋”搜索附近的采样点)。

三、非必要不前往疫情发生地

鉴于国内多地疫情外溢和传播风险仍然存在,倡导市民减少非必要的跨省、跨市出行,非必要不前往有本土疫情发生的地区及陆路边境口岸城市旅游或出差,避免前往境外及高中低风险区。如确需前往的,要密切关注中高风险区信息动态,合理安排旅程,务必在出发前、返回后向所在社区(村)以及所在单位报备,自觉配合落实各项防控措施。

四、开展自我健康监测

请广大市民关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的医院发热门诊就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

凡接到核酸检测异常、密接、次密接等任何有关疫情防控协查电话(信息)的来扬返扬人员,应第一时间拨打“12345”或“110”向属地疫情防控机构如实报告情况,原地等候工作人员前来开展后续防控工作。同时,做好个人防护,不随意外出,不乘坐公共交通,不接触人员。

来源:扬州疾控