百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

这份开学心理调适指南请查收

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-16 15:15:58 编辑: 于竹青

暑假接近尾声,不少孩子却“玩兴正浓”,怎样才能快速调整好状态?迎接新学期需要哪些准备?记者采访了竹西中学的心理老师傅一晨,她结合孩子的心理发展特点以及学习适应规律,为同学们精心准备了一份“开学准备全攻略”。

暑假接近尾声,不少孩子却“玩兴正浓”,怎样才能快速调整好状态?迎接新学期需要哪些准备?记者采访了竹西中学的心理老师傅一晨,她结合孩子的心理发展特点以及学习适应规律,为同学们精心准备了一份“开学准备全攻略”。

接纳情绪 做心弦 “调音师”

开学即将升入初中的小马告诉记者,暑假里由于父母都要上班,自己去了乡下的爷爷奶奶家。“爷爷奶奶不怎么管我,我每天睡到自然醒,饿了就吃,想玩就玩,日子非常快乐。”小马告诉记者,“快乐的时光总是短暂的,我现在生物钟完全混乱,对即将到来的新学期不免有些焦虑。”

针对小马的情况,傅一晨表示,这不是个例,“在假期里,很多同学习惯了自由懒散的状态,面对开学,难免会出现情绪波动,我们首先要学会接纳情绪的发生并主动调适。”

“同学们可以通过‘SWTC’法来调试情绪。”傅一晨介绍,“可以通过回忆美好的事物来停止负向思维的扩展;也可以拿出小纸片或日记本,将困扰自己的问题和焦虑的事情写下来,勇敢表达负面情绪;还可以回忆过去成功时的感受,激活自己的内在力量,坚定信念;最后再拿出自己写下的问题看一看,换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,重新再思考一下解决问题的方法。”

除此之外,同学们还可以找家人、朋友或老师谈一谈,将自己的不安讲出来,也可以进行适当的运动,通过挥洒汗水,将自己的负面情绪宣泄出来。“只要学会接纳情绪,主动积极地调整适应,同学们一定能以轻松、愉悦的状态迎接新学期。”

关闭“假期模式” 做“收心”践行者

“除了调整好自己的情绪之外,同学们还要行动起来,只有做‘收心’践行者,才能更快地适应学习生活。” 傅一晨建议。

“在临近开学的这段时间,大家需要及时调整自己的生理状态。例如,你可以制定一个和学校生活接近的作息时间表,按时起床、学习、运动、睡觉。”傅一晨告诉记者,这种有规律的生活不仅能让同学们更快地适应开学后的学习生活,还能增强心理上的确定感,缓解焦虑情绪。

新学期意味着新挑战,也充满着新机会。“同学们应该归纳总结上学期和暑假期间的学习经验,着手制定自己新学期的学习目标和学习计划,并尝试将大目标拆解为小目标。”傅一晨表示,小目标的达成,能够让同学们一直保持学习的动力,逐渐找到适合自己的学习节奏。

最后,她还建议同学们可以去逛逛书店和超市,置办些新“装备”,营造仪式感,提升对新学期的期待感。

来源:扬州网