百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

胳膊上的“花”是预防天花的吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-25 16:02:08 编辑: 于竹青

世界卫生组织21日发布猴痘疫情暴发预警称,鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,未来有可能在这些国家及其他国家发现更多病例,猴痘病毒将进一步传播。

世界卫生组织21日发布猴痘疫情暴发预警称,鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,未来有可能在这些国家及其他国家发现更多病例,猴痘病毒将进一步传播。

在新冠疫情还未消散的今天,猴痘的爆发不禁触动着人们的神经,前几天江苏疾控做了一期关于猴痘的科普,里面提到接种天花疫苗可以对猴痘起到一定预防作用,后台就有不少小伙伴留言了:

胳膊上的“花”(坑)是预防天花的吗?

小时候种的牛痘是预防天花的吗,还管用吗?

得过水痘,猴痘免疫吗?

……

关于胳膊上的这个“花”很多人还不知道到底是接种什么疫苗留下的,而猴痘、牛痘、天花、水痘更是傻傻闹不清楚……一起来涨知识!

胳膊上的“花”(坑)

是预防天花的吗?

不一定!

每个人一出生,为了预防疾病,会接种各种各样的疫苗,例如卡介苗、乙肝疫苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗等等。但能胳膊上留下“花”(坑疤痕)的一般有两种,分别是牛痘疫苗和卡介苗。

牛痘疫苗又称天花疫苗。16-18世纪,天花几乎席卷了世界各地,英国的外科医生琴纳发现,挤牛奶的少女被患牛痘的母牛传染了牛痘后,而不会染上天花。

经过二十多年的研究,终于发明了“种痘术”,接种的人只需要出少量的痘,就可以获得免疫。

自从牛痘疫苗被发明后,天花的传染得到了极大的控制,到了1980年5月,世界卫生组织宣布人类已经根除了天花病毒,而我国也在1981年3月取消在全国范围内接种牛痘疫苗。

所以,大多数80后、90后、00后是没有接种过牛痘疫苗的,胳膊上的疤痕应该是接种卡介苗留下的。(卡介苗是啥,预防啥的?补课时间到)

卡介苗,被誉为“出生第一针”,主要用来预防儿童结核病,特别是对婴幼儿结核性脑膜炎和粟粒型肺结核。是国家免疫规划程序规定要给儿童接种的疫苗,并且免费。也就是说,这卡介苗从理论上是每个人都必须打的。

所以,胳膊上的“花”不一定是预防天花的,有可能是预防儿童肺结核的哟。

得过水痘,猴痘免疫吗?

首先,水痘和猴痘、天花本质上是不同的病毒,所以得过水痘或者接种过水痘疫苗,对猴痘和天花的预防没有什么实际意义。

水痘,是一种带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,传染性强,主要通过呼吸道飞沫和接触传播,一年四季均可发生,冬、春季节为发病高峰,任何年龄的人群均可感染,但婴幼儿和学龄期儿童发病较多。

水痘起病急,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,和天花类疾病有一定类似的症状,但是二种不同的疾病。预防水痘最好的途径是接种水痘减毒灭活疫苗,主要接种对象是12月龄以及以上的水痘易感者。

猴痘、牛痘、天花、水痘

有何区别?

从名称上来看,猴痘似乎和水痘以及早已销声匿迹的天花很像,事实上,他们也确实都属于“正痘病毒属”。牛痘、水痘以上都有提到介绍,接下来说说天花和猴痘。

天花,被史学家甚至称为“人类史上最大的种族屠杀”事件不是靠枪炮实现的,而是天花。在人类历史上,天花和黑死病、霍乱等瘟疫都留下了惊人的死亡数字。

天花是由天花病毒引起的一种烈性传染病,主要在人之间传播,可通过飞沫、接触传染。存在了几千年,凭借接种牛痘防疫,世界卫生组织于1980年正式宣布在全世界范围内消灭天花,是在世界范围内被人类消灭的一种传染病。

猴痘,俗称猴天花。它并不是一种新的疾病,首次发现是1958年,在科研用食蟹猴群中出现了两次集中皮疹暴发,丹麦病毒学家Preben von Magnus在感染的猴子身上第一次分离出了这种病毒并命名。

它与天花、牛痘属于近亲病毒,世界卫生组织称,猴痘可通过接触别人呼出的大液滴、接触受感染的皮肤病变、受污染的物质传播。英国卫生安全局(UKHSA)表示,感染猴痘的最初症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大、发冷和乏力。患者有时也会出现皮疹,通常先发生在面部,然后发生在身体的其他部位。

世界卫生组织称,感染猴痘的儿童比成年人更容易出现重症。怀孕期间感染也可能导致并发症,包括胎死腹中。

目前还没有猴痘疫苗。研究证实,接种天花疫苗对猴痘病毒具有交叉保护作用——可以降低感染风险,并减轻感染后的临床症状。这种交叉保护作用可能会维持数十年。

世卫组织呼吁,各国应警惕患者是否出现非典型皮疹相关信号。

对我们自己来说,应该避免接触可能携带猴痘病毒的动物(比如野生或者来历不明的猴类、啮齿类动物等),不要前往有猴痘疫情发生的国家和地区。现阶段,佩戴口罩、保持手卫生、开窗通风、日常消毒,依然是十分有效的预防措施。

来源:江苏疾控