百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

今年江苏医保“大礼包”来啦!

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-12 08:59:47 编辑: 汤玮

12项民生实事与您息息相关

昨天上午,江苏省医疗保障局召开2022年度医保民生实事推进会暨新闻通气会,省医保局局长周英发布了四大类12项2022年度民生实事项目,其中包括建立全省统一的基本医疗保险门诊特殊病种制度、建立全省统一的处方流转平台、推进医保零星报销“线下快速办”“网上及时办”、建设“医保便民药店”等等。(紫牛新闻)

【政策类】

第1项

建立全省统一的医保门诊特殊病种制度

建立全省统一的覆盖职工和居民基本医疗保险门诊特殊病保障制度。一是统一职工医保和居民医保门诊特殊病病种范围。采取“X+N”的方式(X指全省统一执行的病种,N指各市原有保留病种),将适合门诊治疗且费用相对较高的特殊病种(如恶性肿瘤门诊治疗、慢性肾功能衰竭的血透和腹透治疗、严重精神障碍门诊治疗等),纳入全省门诊特殊病保障范围。二是适当提高门诊特殊病患者医保待遇。

第2项

统一规范全省医保急诊抢救医疗费用待遇政策

对省内各统筹地区基本医疗保险(包括职工医保和居民医保)的门(急)诊抢救医疗费用报销政策进行统一。

第3项

扩大罕见病用药保障范围

研究扩大罕见病用药保障范围。对目前不在保障范围的罕见病用药进行谈判,将符合条件的纳入保障范围。

【维护群众权益类】

第4项

建设全省统一医保基金举报投诉热线号码及处理平台

建设统一的医保基金举报投诉接听热线及线索处理平台(简称“一号一平台”)。“一号”是12393热线,受理医保基金举报投诉;“一平台”指建设医保基金监管执法平台。

第6项

建设“医保便民药店”

在乡镇(街道)遴选硬件条件较好、管理安全规范、服务优质的基层定点零售药店作为医保便民药店,推动医保便民药店向基层群众提供国家和省集采药品、国家谈判药品。年内实现医保便民药店首先在省、市“15分钟服务圈示范点”全覆盖。

第5项

建立全省统一的处方流转平台

今年江苏将建设全省统一入口的处方流转平台,实现处方药,尤其是国谈药“双通道”管理药品处方流转、费用结算等全流程线上办理、全流程跟踪管理。开通异地国谈药定点零售药店直接结算服务,实现异地就医人员在省内备案地定点医药机构购买使用国谈药“双通道”管理药品直接刷卡结算。

【减轻群众负担类】

第7项

开展4次省级药品和耗材带量采购

聚焦临床用量大、采购金额高、竞争性与替代性强、群众密切关注的品种,年内组织4轮省级药品、医用耗材联盟集中带量采购。

【公共服务类】

第8项

推进医保零星报销“线下快速办”“网上及时办”

推动建设全省统一的零星报销入口,在“江苏医保云”中单设“零星报销”功能模块,实现零星报销“零跑腿”并能实时查询办理进度。

同时,进一步统一规范全省医保零星报销办理流程、审核权限,推动实现参保人员办理零星报销“即来即转、快审快办”。

第9项

对参保群众提供分类及时提醒服务

在居民医保集中缴费期间,向全体户籍居民发送参保一封信或短信,提醒在缴费期内及时参保;在集中缴费期最后一个月,对尚未参保群众实行精准推送提醒。

对灵活就业人员当月断保,按周至少发3条提示短信,并同步将相关数据推送至税务部门。

对用人单位出现断缴情况时,以书面通知或医保平台信息提示告知用人单位,通过短信提示告知参保人员,同步推送相关信息至税务部门。

第10项

提供更便捷的异地就医直接结算服务

异地长期居住(工作、生活)人员(一般指半年以上)异地就医实施承诺制备案,不需要提供居住证、单位派遣证等材料。异地长期居住人员因工作、生活需要可在多个生活地同时备案,在参保地和备案地就医均可直接结算。进一步扩展异地就医定点零售药店数量和覆盖范围,符合条件的定点零售药店全部能够提供职工医保省内异地购药直接结算服务。在设区市范围内实施统一的分级诊疗政策,实现市区内流动就医“无障碍”。

第11项

建成132个“15分钟医保服务圈”省级示范点

纵深推进“15分钟医保服务圈”示范点建设。参保群众实现医保关系转移接续、异地就医备案等至少13项高频医保服务事项“就近办”“身边办”。

第12项

全面推进移动支付服务

进一步提升线上服务能力,在江苏医保云实现全省二级以上医疗机构网上预约挂号。重点建成全省医保移动支付中心、医保电子凭证中心和电子处方流转中心。实现身份认证、医保支付、处方流转线上办理,开通诊间支付、床边支付等“互联网+医保”服务。

来源:扬州网