百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

扬企为新冠疫苗生产核心填料

百姓生活网www.yzcn.net 2022-03-14 09:05:41 编辑: 汤玮

解决“卡脖子”材料替代

赛分科技生产场景。

近日,在扬州高新区生物医药产业园里,赛分科技扬州生产基地四条生产线正马不停蹄加速生产,企业生产的有机聚合物填料为新冠疫苗的核心填料。

“今年在手订单5万升,目前合作客户有20多家,包括恒瑞医药、齐鲁制药、中国生物制药等。”赛分科技扬州有限公司总经理钱望霓介绍。作为生物制品的一种,目前国内疫苗研发生产所需原辅料及相关设备依赖进口,新冠疫苗上市后由于接种量庞大,加上全球都在竞相推进新冠疫苗加快研发上市,对包括填料、培养基在内的各种原材料供应造成巨大压力。

据介绍,赛分科技扬州基地生产的有机聚合物填料,是生物制药行业分离纯化的重要材料。此前,国内用料90%依赖美国GE等国外公司进口。钱望霓告诉记者,赛分科技生产线中生产的有机聚合物填料则主要用于大分子的分离纯化,是国内乃至全球少数几家可以规模化制备有机高性能微米微球材料的公司之一。

“在制药行业,分离纯化的效果直接决定了药品的纯度和质量,分离纯化过程也是药品核心生产环节和主要成本所在。”钱望霓说,掌握该项工艺和所用材料成为生物制药企业的竞争利器。

在赛分科技扬州有限公司生产车间,全自动化的生产线看不到多少工人,各类原料正按照配比被自动装进反应釜内进行聚合反应处理。记者看到,该填料呈白色颗粒状粉末,被保存在20%的酒精里。钱望霓介绍,如从美国进口,不仅价格昂贵,且还有漫长的发货期,一旦进口渠道出现断供,我国生物制药产业将面临巨大影响。

去年底,赛分科技刚刚完成5亿元D轮融资,引进重量级战略投资人CPE源峰、高瓴创投、国药资本等。作为赛分科技的唯一生产基地——赛分科技扬州二期工程已经启动,计划年产能达15万升,三期工程也已在规划中。

来源:扬州网