百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

中医教您这样立秋养生 少辛多酸早睡早起

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-08 17:28:38 编辑: 于竹青

昨天立秋。立秋是二十四节气中的第十三个节气,也是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。从这一天起秋天开始,气温将由一年中的最高点,逐渐下降。

昨天立秋。立秋是二十四节气中的第十三个节气,也是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。从这一天起秋天开始,气温将由一年中的最高点,逐渐下降。立秋时节,日常养生要注意哪些呢?记者特地请教了扬州市中医院肺病科副主任中医师陈永昶,从饮食、起居、情绪、运动等诸多方面进行讲解。

饮食调养

少辛多酸,适当多吃酸味水果和蔬菜

陈永昶表示,立秋进补的原则是少辛多酸,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味食品及油炸食物,适当多吃酸味水果和蔬菜,以助养肝。与肉食相比,叶类、花菜和部分瓜果蔬菜的淡补功效更为突出,如茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有清暑化湿的功效。“中医养生,提倡立秋后每天早晨喝粥,利于健脾滋阴。”

起居有常

早睡早起,还要注意降暑降温

立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。陈永昶建议,市民在起居上应做到早睡早起,因为“早睡”可以顺应阳气收敛,“早起”可使肺气得以舒展。他提醒,要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。立秋后昼夜温差逐渐变大,也要预防感冒着凉等疾病,在衣着和居家休息方面,更应注意防止夜间着凉,尽量少用空调。早晚清凉时分开窗通风,保持室内空气新鲜。

精神调养

宁心养神,主动化解悲忧抑郁

“立秋之后,阳气渐消,阴气渐长。”陈永昶说,随着秋意渐浓,气温降低,人的情绪容易出现波动,或烦躁、或伤感,从而引起抑郁、悲伤。尤其是一些中老年人目睹秋风冷雨,花木凋零,万物萧条的景况,常在心中引起悲秋、凄凉、垂暮之感,易产生悲忧抑郁情绪。他建议,此时,人们要进行精神调养,做到内心平静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也要主动予以排解。

适度运动

避开高温,选择轻松平缓项目

陈永昶说,立秋后湿热仍没有消退,在这个时节进行健身锻炼应该避免运动量过大、活动过于剧烈,以防出汗过多,阳气耗损,宜选择八段锦、太极拳等轻松平缓的项目。他建议市民特别是喜爱运动的中老年人,最好选择一早、一晚进行锻炼。太阳照射下不宜运动过久,以防体力消耗过大,暴晒灼伤皮肤;在高温湿热天气不宜运动过于剧烈。

来源:扬州网