百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

网上在逃人员跑到警务站里充电 自投罗网了!

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-17 10:42:10 编辑: 汤玮

这回真是自投罗网了!

男子骑的电动车

常州男子从北京骑着电动车一路南下回家,中途靠盗窃维持生计。他本以为这样游荡作案比较“安全”,却没想到来到仪征时却栽了:为了给电动车充电,他误入警务站,来了个“自投罗网”。

警务站来了个奇怪男子 咋这么像网上在逃人员?

小周是仪征巡特警大队便衣侦控的队员。几天前的一天下午,巡逻结束后,他赶至解放路的警务站休息,在院子里发现了一个奇怪的男子。该男子皮肤很黑,头发胡子似乎多日没打理,显得有些邋遢。此时,他正推着一辆电动车,到处找电源给车充电。

“他的行为显得有些异常,明明没做什么,却显得鬼鬼祟祟的,有些心虚。”小周说,多年便衣侦查的经验,让他立即警觉起来,继续细致观察,更多的疑点也随之浮现。男子所骑的电动车并非本地牌照,而是山东淄博的号牌,更为重要的是,此人的相貌与一名网上在逃人员十分相似。

小周穿着便服下楼,与该男子攀谈起来。交谈中,男子透露,自己姓汪,常州人,此前在北京打工。对于山东号牌的车辆,他支支吾吾说不出来源,十分可疑。

借着核实身份的名义,小周将该男子带进了警务室,并通过电台呼叫增援。不远处的真州派出所民警闻讯而来,看着身边的警察越来越多,男子的表情也越来越慌乱,最终承认这辆车是自己偷来的。除此之外,民警还在他的随身物品中发现了大量零钱,也都是他盗窃而来的。

一路盗窃从北京南下 给电动车充电“自投罗网”

民警审讯得知,汪某竟是骑着电动车南下,一路从北京骑到了仪征,沿途则靠盗窃维持生计。

原来,汪某确实是常州人,几个月前随着朋友赶往北京打工,但“北漂”的生活并不容易,不愿吃苦的他很快萌生了回家的念头。当时,汪某经济十分拮据,连车票钱都掏不出来。一番思量后,汪某决定来一场“说走就走”的旅行,骑着电动车回家!

接下来的一个多月里,汪某白天骑电动车南下,晚上则伺机作案,以赚取“旅费”。无人看管、马大哈忘拔钥匙的电动车,便是他的下手目标之一。每次得手后,汪某都会选择就近低价销赃,就这样一路来到了山东,再次成功偷得一辆成色较新的电动车,便变卖了原本的电动车,骑着这辆车继续南下。

电动车需要充电,每到一处地方,汪某便会到处找地方充电,但这次,他的运气却不算好,摸进了警务站“自投罗网”,被侦察队员抓个正着。“我们的警务站与多个单位相邻,他可能是一时没注意到,就这样误打误撞闯了进来,正好被我们瓮中捉鳖。”说起汪某的落网经历,侦控队员也有些忍俊不禁。

目前,汪某已被移交给山东警方,案件还在进一步侦办中。

警方提醒:电动车主增强防范意识

针对这起案例,警方提醒,近年来,电动车盗窃案件在各地频发,想要避免财产损失,一定要增强防范意识,做到以下几点。

1.只要离开电动车,不论时间长短,都要记得上锁、拔钥匙,否则,便是给小偷“留空子”。

2.偷车贼讲究的是作案迅速,只要市民们把龙头锁、轮胎锁、电瓶锁都锁上,小偷基本上不会去偷。如果加装了防盗报警器,效果更佳。

3.电动车停放的位置也比较重要,最好将车停在车棚里,不要停放在人流较少或者偏僻的地方。

4.电动车后备箱不是“保险柜”,用蛮力很容易打开,因此,贵重物品千万不要遗留在车内。

5.电动车一定要上牌,上牌等于给电动车上了“身份证”。市民发现电动车被盗后,一定要及时报警。

来源:扬州网