百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

社区开反诈课堂筑牢老年人防诈屏障

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-10 16:33:17 编辑: 于竹青

今天上午9点,在邗江区邗上街道翠岗花园社区的老年大学二楼,翠岗花园社区党委副书记蒋波正在给翠岗花园社区7个网格的居民们讲解防诈骗的法律知识。

今天上午9点,在邗江区邗上街道翠岗花园社区的老年大学二楼,翠岗花园社区党委副书记蒋波正在给翠岗花园社区7个网格的居民们讲解防诈骗的法律知识。他结合具体的案例,深入浅出地讲解了金融诈骗、保健品诈骗、虚假电话诈骗等诈骗方式以及危害,提醒老年人遇事一定要保持冷静,多与周围人沟通。他还介绍了一些简单实用的应对方法,让他们提高识别和防骗能力,切实维护好自身的合法权益。

据了解,翠岗花园社区居民以老年人为主,60岁以上的老年人占到社区总人口的30%以上。很多还是独居老人、空巢老人。他们的防诈骗意识比较差。面对社会上骗子的各种骗局,老年人很容易中招。针对这个情况,翠岗花园社区专门开展这类法律讲座,就是想提高老年人的防诈骗意识。

与此同时,为做到“网络有阵地,宣传全覆盖,记者了解到,目前翠岗花园社区38名微网格员用老年人愿意接受的方式,通过网格微信群、朋友圈等渠道宣传养老诈骗防范知识,科普养老投资诈骗、迷信诈骗、汇款诈骗等常见套路,网格员充分发挥新媒体宣传作用,营造养老诈骗“人人喊打”的舆论氛围。

来源:扬州发布