百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

应聘试衣员轻松赚钱 真有这样的好事吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-09 09:19:51 编辑: 汤玮

小心暗藏小猫腻

“兼职试衣员免费收各种快递”“免费领取各类化妆品小样”“时间自由月收入轻松过万”……在一些社交平台和短视频平台上,近期刮起了一股试衣员兼职风,天下真有这样的好事吗?殊不知,一种新型诈骗已浮出水面。这不,江都市民小朱在抖音平台偶然看到了一则招聘试衣员广告,原本奔着兼职赚钱去的,稀里糊涂竟先投入了17000余元,后来才发现被骗。日前,扬州市公安局反诈中心民警向记者披露了新型骗局的内幕。

试衣员拍照就赚钱?

任务完成本金无法退还

家住江都区的小朱,没有稳定工作,时不时留意着网络平台上的兼职广告。前段时间,她在浏览抖音平台时刷到了一则招聘试衣员的消息,自认为身材气质等条件不错,小朱决定报名试试。

她在抖音这则广告的下方留下了自己的电话号码。没多久,对方就添加其为微信好友,自称是“大洋广告”的客服,向小朱讲解了应聘试衣员的流程,并向她发送一个链接,小朱按要求下载了一个名为“多彩互动”的APP。另一位客服与小朱取得了联系。

“我想兼职试衣员的工作,有什么要求和具体做法吗?”

“是这样的,从发来的照片看,你的外在形象完全符合我们的要求,不过要首先验证身份,合格后才能成为会员。”客服明确提出,成为试衣员首先要完成手机软件里的三个任务,以后收到衣服拍照,衣服不用寄回,也无需承担衣服的费用。

“虽然成为会员需要投资做任务,但是每完成一个任务都有丰厚的利润,这些任务完成后,就能成为我们的试衣员,以后就等着在家拍照赚钱。”听了客服的承诺,小朱心花怒放,她决定按照对方所说的步骤操作。

就这样,小朱开始在平台上做任务,先是在对方的指示下付了101元,任务做完之后,手机提示其银行卡上收到了121元。动动手指就能快速拿到20元利润,小朱觉得自己找到了一条赚钱的捷径,别提有多开心。紧接着,面对新的任务,小朱丝毫没有犹豫,她连续充值三次共3003元,就在她坐等钱款到账时,意外发生了。客服联系小朱,“你的操作步骤错误,系统需要进行修复,只有再做一单任务,之前的本金才能收回。”

无奈之下,小朱硬着头皮继续做下一单任务,对方发来的选项中,她选择了最少的充值款14550元。钱付完后,客服又使出新花招,提出让小朱继续付款才能返还本金和佣金。小朱心生疑惑,担心损失更大,她及时“刹车”,随即向当地派出所报了警。

惨痛教训发人深思

兼职试衣员暗藏小猫腻

“我一共损失了17000余元,再去抖音平台查看这则招聘试衣员的广告,已经被删除了。”小朱对于自己当初的做法十分懊悔。

市公安局反诈中心民警分析,这是刷单诈骗的升级版,骗子先是在各类平台发布广告吸引受害人,然后通过做任务刷单的形式,诱导受害人投资,其中蕴含多个套路且环环相扣,“刷单诈骗换个了名目,最近又刮起了一股试衣员兼职风,小心背后很可能是陷阱。”

新型骗局“试衣员”究竟是什么样的骗术?民警分析,不法分子巧设名目,真实目的是让想兼职的人员垫付资金,特别提出在成为试衣员前,或者要交入会费,或者要完成任务及充值等。记者注意到,还有受骗的受害人称,“在试衣员兼职过程中,假客服还会不断让人下载各种APP,上传身份证正反面照片,个人信息被收集,甚至稀里糊涂开通了网贷。”

“骗子不断翻新诈骗手段,若遭遇类似骗局,受害人可以及时固定、收集相关证据材料,例如银行流水记录、微信聊天记录等,第一时间向公安机关报案。”民警提醒,网络求职需谨慎,请勿相信陌生人传递的兼职、副业信息,切勿掉入诈骗陷阱。

值得一提的是,暗藏陷阱的兼职信息多出现在一些社交平台和短视频平台,每天有大量的网友在线浏览,难免有人经不住诱惑。如何加强监管,降低风险呢?我市法律界人士表示,相关平台应加强对投放广告的审核力度。对于存在虚假可能的广告,应禁止投放,同时开辟广告投诉渠道,对于收到投诉的虚假广告,应立即停止投放,并进行相应审查。

来源:扬州网