百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

花样百出的茄子还有这些好处

百姓生活网www.yzcn.net 2021-07-19 09:13:32 编辑: 汤玮

有清热活血消肿之功效

茄子

炎炎夏季,一大波绿色的蔬菜中,长着紫色表皮的茄子在菜摊上尤为抢眼。炒茄子、烧茄子、清蒸茄子、茄盒子……会吃会做的扬州人会用N种方法将这款寻常不过的蔬菜做成美味佳肴。市中医院呼吸内科副主任医师陈永昶也是一位爱吃茄子的扬州人,在他看来,常吃茄子可清热,活血,尤其是茄蒂,具有凉血、解毒之功效。

茄子N种做法

“红楼宴”中“茄鲞”最香

老扬州马娅是一位退休教师,她擅厨艺,做得一手好菜。

夏日里,马娅最爱给家人做的是清蒸茄子。她将茄子洗净切成段上笼蒸,然后放在碗里,冷却沥干汁水,放入麻油、酱油、盐、蒜泥等调料拌匀即可。“这种茄子清新爽口,每次做一大碗,上了桌一会儿就被一抢而空。”

马娅还介绍了炸茄盒的做法,扬州人又叫茄夹子。就是将两片粘连的茄片中间放入肉泥,两边挂上面糊,下油锅炸。茄夹子鲜、咸、香,荤素搭配,外脆内嫩,特别好吃。

除了是寻常百姓家餐桌上的常客,茄子还登得上重要宴席。扬州“红楼宴”中的名菜“茄鲞”,茄子是作为主角出场的。至于做法,《红楼梦》中借凤姐口描述,“把才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来……”

茄子好种

这几年又增加好多品种

“茄子好吃又好种。”家住宝应城区的75岁薛志玲奶奶,对于茄子有一种特别喜爱。薛奶奶从小在农村长大,60多岁后搬到城区居住。她在晒台上辟了一块地方,种上茄子和西红柿。“我买的小苗,移栽回家后,施点肥,常浇水,很快就能长大,结出来的茄子一个个都很鲜嫩。”前不久,薛奶奶在网上看到,有人用茄丝加肉泥做成馄饨和饺子馅,她也尝试着给全家人做了一顿。

53岁的钱慧感叹茄子的品种越来越多。她说,小时候只见过长茄子,如今,既有长茄子,还有圆紫茄子、圆绿茄子、矮茄子等……“味道其实都差不离,而长茄子是扬州土生土长的,鲜嫩可口,我最爱吃这种。”

陈永昶医生介绍,茄子又名落苏、昆仑瓜、紫瓜等。属茄科,是一年生灌木型草本蔬菜。茄子含维生素很多,多食能增加微血管的抵抗能力,可防止血管脆裂出血,“茄子经烹调可做出多种菜式。特别是名菜‘茄鲞’,用茄子做主料配以各种干果,味道咸鲜,营养丰富。”

茄子可入药

有清热活血消肿之功效

茄子可食,亦可入药。陈永昶说,茄子具有清热、活血、消肿之功效,常用于肠风下血,热毒疮痈、皮肤溃疡。在古医方,常见它的“身影”。《本草图经》中载“治大风热痰:大黄老茄子不计多少。以新瓶盛贮,埋之土中,经一年尽化为水,取出,入苦参末同丸,如梧子。食已及欲卧时,酒下三十粒”;《政和本草》引《胜金方》载“礚扑损肌肤青肿:茄子通黄极大者,切作片如一指厚,新瓦上焙干为末,欲卧酒调二钱匕,一夜消尽,无痕迹也。”

陈永昶特别提到茄蒂,是茄子的宿萼,有《仁存堂经验方》中载“凉血、解毒功效、用于肠风下血,痈肿、对口疮、牙痛。古医方对它的记载更多。如治风蛀牙痛:茄蒂烧灰掺之,或加细辛末等分,日用之。”《本草经疏》中载“治对口疮:鲜茄蒂、鲜何首乌等分煮饮。”

需要提醒的是,网上常见“用茄子蒂煎水治咳嗽”的偏方。对此,陈永昶表示,茄子味甘、性凉,入脾、胃、大肠经,用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血等,对用于治疗咳嗽,根本无此一说。出现久咳不愈,要及早去医院诊治。

来源:扬州网