百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

一大学生暑假想兼职却被骗近万元

百姓生活网www.yzcn.net 2021-07-19 09:08:44 编辑: 汤玮

暑期兼职谨防这些陷阱

昨天,记者了解到,高邮一名女大学生小星(化名),放暑假后本想找个兼职工作挣点钱,不曾想钱没挣到反而被骗了近万元。

案件 想兼职挣钱却被骗近万元

前不久,家住高邮的小星正在家中刷微博,突然收到一条陌生人的消息,对方问小星有没有兴趣兼职刷单?小星想闲着也是闲着,不如赚点零花钱。她按照对方要求,下载了一个聊天软件APP,对方推荐了一个门票客服,教小星操作流程。客服给小星发订单,按照订单去某旅游平台上下单,下单成功后再把门票退了,把退票截图给客服看就相当于完成刷单一次。门票订单是没有佣金的,只有做满5单门票任务后才能升级为做机票订单赚取佣金。

小星按照要求做了5次刷单,然后被门票客服拉到一个群里面。群客服发二维码后,她通过微信扫码进入一个网页,和客服聊天做刷机票单的任务。小星连续做了5笔订单,共领取了200多元佣金。第二天,她又主动找客服继续刷单,客服这次发了4笔金额较大的订单给小星,小星做了3笔,分别转账1000多元、2000多元和5000多元,可客服称只有完成4笔刷单的钱才能返回。小星称自己没有钱了,客服就不理她了,钱也没有返。这时小星才发现被骗了,赶紧报警求助。目前警方已介入调查。

现象 缺乏经验掉入骗局

记者了解到,暑假不少大学生都会打工挣钱。然而,由于他们缺乏社会生活经验,常常掉入一些骗局。

还在读大一的小李(化名),放假后留在大学所在城市打工。自称从该校毕业的大学生小王(化名)主动找上小李,称自己在大学期间一直在做兼职,和好多店里的老板都很熟悉。

后来,他发现这是一个商机,自己跟店老板签下用人合同,然后再去学校介绍学生到这些店里去,老板给一人一天150元,他给学生100元,自己可挣50元。小王说,自己要离开学校了,愿意将这些资源转让给小李,不过要给几千元转让费。

小李一听也没多想,向多名同学借了几千元给了小王。拿到钱后,小王给小李提供了大学校园周边10余家店老板的电话后,便离开了。让小李没想到的是,他按照对方提供的电话一一打过去,这些店老板均表示今年生意不太好做,假期不需要兼职人员。这下小李傻眼了,当他再去找小王时,发现自己根本联系不上对方。

提醒 大学生临时打工要当心

记者从警方了解到,学生暑假打工被骗的情况主要有三种。

第一种是骗钱,一些中介通常谎称工作条件上乘,并要求上班前交一定数额的押金,等求职者交完押金后,则谎报上班地点和时间,待求职者准备上班后,不法分子借机失踪。

第二种是骗力,一些工厂借助大学生法律意识淡薄,强迫加班加点,甚至克扣工资,特别是招收网络打字员的工作,很多都是骗人的。

第三种是骗色。一些招聘广告打着娱乐场所招工的幌子,以高额回报为诱饵,骗取年轻女生信任。

此外,警方提醒,刷单是违法的,国家法律法规、电商平台均明令禁止这种虚假交易。要通过正规平台寻找兼职,低投入、高回报的好事是不存在的。陌生人发的网页链接和二维码不要轻易点击或扫描,涉及资金转账的更要慎重,时刻保持安全意识。

来源:扬州网