百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

夏季警惕“蛇出没”提醒:不可擅自抓捕

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-30 10:56:03 编辑: 于竹青

夏季正值蛇类活动频繁时期,昨天,记者从扬州市消防救援支队杭集专职消防队获悉,近两周,他们数次接到市民的求助电话,均是蛇出现在居民家等。

夏季正值蛇类活动频繁时期,昨天,记者从扬州市消防救援支队杭集专职消防队获悉,近两周,他们数次接到市民的求助电话,均是蛇出现在居民家等。消防员也是用上十八般武艺上演“捕蛇记”。消防部门提醒,市民遇到蛇类要远离,不能擅自处理,应及时报警或通知相关部门来处理。

现场:

服装店里蛇“乘凉”

近日,杭集镇某服装店堆放货物的仓库内藏了一条大蛇,最先发现蛇的是店主的两个孩子。店主现场查看后,拨打了报警电话。

到达现场后,消防员查看周围环境,却难觅蛇的踪影。店主介绍,蛇最初藏在仓库电箱周围,但周围堆放的货物好似小山。蛇发现有动静,可能溜到了别处。

“先把货物搬离仓库,留出空间,说不定蛇就会现身了。”杭集专职消防队副队长仇勇带领队员们展开行动,差不多用了30分钟,终于将仓库内的货物搬走。此时,消防员们发现了蛇的踪迹,它正躲在墙角处一动也不动。

一名消防员慢慢靠近,用捕蛇器快速夹住并控制蛇的七寸。然而,大蛇还挣扎着试图溜走。另一名消防员果断上前,戴着手套抓紧蛇,二人合力将蛇装进了编织袋。

提醒:

不可擅自抓捕,应及时报警

“近两周以来,杭集专职消防队处置的捕蛇事件达到了4起。”仇勇介绍,每年的5至8月是蛇类出没高峰期,尤其在老旧小区、茂盛草丛、阴凉处都可能有蛇出没。

专业人士介绍,夏季气温回升,蛇多数出没于阴凉、潮湿的地方,一般在楼道、杂物间和空调外机墙缝等处栖息,进到居民家中也爱在阴凉的地方盘踞。

“擅自捕蛇后果不堪设想,蛇往往具有攻击性,一旦被蛇咬伤不及时送医治疗,会有生命危险。”仇勇表示。“如果遇到蛇类,千万不要惊扰它,尤其不要震动地面,也不可擅自抓捕,应立即报警求助,消防员等会上门处置。”

如果市民外出游玩要如何防范蛇呢?

曹先生是一名专业的捉蛇人士,他提醒广大市民,如果与毒蛇不期而遇,要保持镇定,不要突然移动,更不要向蛇发起进攻,应原道绕行。遇到毒蛇进攻时,要把手里的东西往它旁边扔过去,转移蛇的注意力。若被蛇咬伤,不要过于紧张,应尽快求助送医院治疗。

近期天气渐热,特别是雨前、雨后和傍晚,蛇类活动频繁。家中要保持整洁干燥,同时可在室外、房屋周围撒一些生石灰或者驱蛇药。“尽量做好家庭卫生,避免给蛇类等动物有机可乘。”

来源:扬州网