百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

熊孩子花式被卡,消防蜀黍操碎心怎样预防?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-21 14:28:10 编辑: 汤玮

家长看过来!

女童右脚被卡在电动车内,消防员紧急救援

男童一只脚被卡在扶梯内,消防员现场救援

记者昨从市消防救援支队获悉,从6月6日至今仅半个月时间,我市接连发生了4起儿童手脚被卡事件。“家长一定要看护好孩子,尤其是乘坐电动车、上下电梯时,不能让孩子离开自己的视线。”对此,消防部门特地发布安全提示。

男童左脚被卡扶梯

6月11日,在高邮世贸广场一楼的电梯上,一名男童左脚被卡在电梯里,孩子因疼痛哭闹不止,家人心急如焚。

据悉,男童随家人外出逛街,不愿让家人抱着,坚持独自踏上电梯。谁料,刚迈上电梯台阶,因身体过于接近扶梯的边缘,一只脚不慎伸到夹角处,男童左脚完全卡在自动扶梯的外沿。事故发生后,工作人员及时关闭了电梯,家人试图拔出男童的小脚,可费了九牛二虎之力,仍不见效。

家人随即拨打119求助。高邮市消防救援大队的消防员火速赶到了现场。经查看,消防员决定使用工具将电梯踏板与扶手间撬开间隙,为救援创造足够的空间。

两名消防员各持一根撬棍,从不同的方向一起用力,只见缝隙逐渐变大,“赶紧把孩子鞋脱了,看看现在脚能不能拔出来。”在消防员的提醒下,男童家人赶紧试了一下,男童的左脚被顺利拔出。“男孩伤得不轻,后来紧急送医救治了。”参与救援的消防员告诉记者。

消防员提醒,孩子天性活泼好动自控力差,“一旦遇到被卡的情况,应当立即按下电梯中部或两头的紧急停止按钮,等待救援。”

女童脚卡进电动车

6月14日,在仪征市真州镇,“不好了,小区门口有一名女童脚被卡在电动车里,请你们赶紧过来救援。”当天,仪征市消防救援大队接到热心群众打来的报警电话。

在当地某小区门口,坐在电动车后座上的女童右脚被卡无法动弹,一旁的奶奶焦急万分,“本来要带孩子出门的,也不是第一次坐电动车后座了,哪知道会发生这种意外。”消防员发现,女孩的右脚被卡在电动车车身与轮胎相连的钢管内侧,因缝隙较小,女孩的脚被牢牢卡住。

做好防护措施后,消防员使用液压扩张工具对钢管进行扩张,无奈因操作空间太小,救援进展缓慢。消防员调整救援方案,选择用液压钢钳快速剪断钢管,几分钟后,钢管被成功剪断,女童右脚被解救,好在无大碍。

消防部门教你正确预防

夏季是儿童意外伤害事件的多发期,为避免类似情况发生,消防部门特发布提示。

首先,针对电动车卡脚多发的情况,市消防救援支队有关负责人表示,儿童的腿相对较短,脚无法平稳地放置在电动车的脚踏板上,家长骑电动车带小孩的时候,要避免在行进过程中出现急刹急停的情况,否则孩子的脚很有可能被卷进轮胎与车辆框架间的缝隙。同时,家长带孩子骑乘电动车时要注意安全,最好给电动车加装防护网,并教育孩子不要随意晃动双脚。

儿童乘坐电梯,家长若不提高警惕,也容易发生意外事件。据介绍,儿童穿着洞洞鞋、牵引宠物、上电梯打闹等因素,都可能诱发意外。消防部门提醒,8岁以下儿童尽量不要单独乘坐升降电梯,不要在电梯口使用牵引绳索,不要在电梯内嬉戏打闹,应避免用手或脚去阻挡电梯门关闭。儿童乘坐扶手电梯也要谨慎,家长尽量也不要让儿童独自乘坐,一定要提醒孩子站在安全黄线内,脚部不要碰到毛刷,且不能在扶梯上嬉戏打闹。

家长要告诫孩子在家中不能攀缘登高,更不要在阳台、窗口或楼梯口玩耍。同时家中应完善阳台、门窗、楼梯处的保护装置,如遇家人外出,千万不要把孩子单独留在家中。

来源:扬州网