百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

最后冲刺,考生该怎么吃?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-05-26 14:03:47 编辑: 汤玮

扬州大厨开出15天营养菜单

大厨制作的营养美食。

离中高考的时间越来越近,记者从市淮扬菜厨师协会了解到,该协会联合江苏扬城一味餐饮管理有限公司,专门组织淮扬菜大厨团队为中高考考生准备了一份为期15天的营养菜单,每天四菜一汤,并且在淮扬菜大讲堂进行为期5天的现场教学。

菜单备好了 大厨开出15天营养菜单

茭白毛豆炒肉丝、糖醋带鱼、豉油菜心、天麻乌鸡汤……记者在位于市三把刀特色街区的淮扬菜厨师协会看到,协会的大讲堂里写着中高考考生的营养菜单。

在过去的一周,该协会组织陈春松、姚庆功、卢勇等多位中国淮扬菜烹饪大师亲自掌勺执教,为本地的多位中高考考生家长、来此的游客开出15天的营养菜单,并且传授做法。

“每年中高考前,学生紧张、家长焦虑会导致部分家庭的氛围有些压抑。此次,我们推出考生营养食谱,一方面缓解家长焦虑,另一方面给考生的饮食提供一些科学参考。”扬州市淮扬菜厨师协会秘书长徐明告诉记者。

中高考将至,扬州大厨眼中的营养食谱什么样?对此,陈春松介绍,此次为考生们开出的食谱以菜场上能买到的时令食材为主,荤素搭配,可炒、可蒸、可红烧、可白灼,口味上以咸鲜口为主,偶尔用糖醋口调味,做到了每天有鱼有肉、有蔬菜,汤也是有荤有素,有大荤,也有小荤。

现场教您做 淮扬菜大讲堂授技

“我只要一有时间就会到淮扬菜大讲堂跟着大厨学做菜,大师每次授课不仅详细讲解菜的做法,还将淮扬菜的历史和创新娓娓道来,他们教做的菜品既家常易做,又不失档次。”市民乔溆告诉记者,她虽然不是考生家长,但最近的教学也让她受益匪浅。

“家长可以根据孩子口味来选择搭配,也可以不同菜谱混搭。”徐明介绍。“我们的教学刚刚结束,但淮扬菜大讲堂一般在工作日的下午开课,扬州或者来自外地的任何一位考生家长有需求,都可以到淮扬菜大讲堂来,向我们上课的大厨进行现场咨询。”

营养专家提醒 这些小窍门收好

苏北人民医院临床营养科主任医师、注册营养师赵绮华介绍,通常午餐占全天能量的4/10,参考2017版中国居民膳食宝塔,对照食谱,首先建议家长在主食上粗细搭配,每周选择不相邻的三天安排杂粮杂豆饭,如粳米小米血糯饭、红豆藜麦饭、红薯玉米碎饭;

第二,建议动物性食品与蔬菜的适宜比例是3:5,食谱编排上,可在现有菜谱的基础上增加畜禽、水产、海产;

第三,指南建议每天蔬菜500克,绿叶菜占一半以上,午餐的合适蔬菜量应该每人200克,其中,绿叶菜100克,蔬菜的选择建议“彩虹化”,多一些深紫色、橙色蔬菜;

第四,水果和坚果可以适当入菜,如火龙果蜜瓜虾仁,西芹百合腰果等;

第五,建议家长在做菜时,轮换使用色拉油、花生油、豆油、菜籽油、橄榄油等,并控制午餐菜肴所有油盐总量,膳食指南建议全天盐量5克、油量30克。

专家建议,考生食谱建议为时令家常菜,避免大荤、避免味道起伏太大、避免一些青少年不喜欢的食材;保证荤素搭配、营养均衡、注重开胃、容易消化。对于考生家长来说简单可操作,也可以根据这些食谱和孩子口味进行灵活调配。

来源:扬州网