百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

小儿感冒洗个药浴就能好?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-05-18 08:40:57 编辑: 汤玮

药浴有保健效果但绝不能治病

婴儿游泳洗澡馆内景。

近日,因为气温变化大,市民小张一岁多的儿子频繁感冒,忙坏了一家人。朋友向小张推荐称,到婴儿游泳洗澡馆去药浴就可以治好感冒。小张带儿子去了几次后,孩子身上却出现了很多红点。专家表示,药浴有一定预防保健作用,但绝不能治病,提醒市民注意。

扬州案例 带小儿药浴治感冒,孩子身上起斑点

小张的儿子一岁多,受到最近天气影响,孩子连续感冒发烧3次,把一家人都忙坏了。为了能够尽快地帮助孩子痊愈,小张在母婴店购买了一些增强免疫力的保健品。但是,效果并不好。不久前,她在朋友的推荐下,来到了市区某家婴儿游泳洗澡馆,这家场馆负责人称有小儿药浴项目,当孩子有风寒感冒、风热感冒、湿疹、脾胃虚弱、咳嗽、免疫力低下等问题,可以通过药浴给孩子进行调理,而且药浴具有不打针、不吃药、无痛苦、副作用小等优势。

可是小张连续带孩子去泡了三天后,孩子的感冒症状并没有多大改善,反而皮肤出现了很多红色斑点。但店家却告诉她,红色斑点属于排毒,是孩子身体正在康复的征兆。“这样的说法真的可靠吗?我都有点怀疑了。”小张担心,孩子的症状有点像皮肤过敏,而且店家提供的药浴包成分也不明。

记者探访 大部分婴儿洗澡游泳馆都提供“草本浴”

记者走访了维扬路、京华城路、望月路的几家婴儿洗澡游泳馆发现,叫药浴的服务几乎没有,但大多有一个其他的名字——草本浴。草本浴是否就是药浴?店家表示,确实就是同类商品,价格在98-128元不等。

在望月路的一家婴儿洗澡游泳馆,记者询问这样昂贵的“草本浴”的疗效,对方表示,可以调理孩子身体,比如感冒、咳嗽,可以通过草本浴的形式,将孩子体内的寒气、毒气排出来。

“草本浴”的成分是什么?店家表示,这些都是特意在中医那拿的中草药方子,像黄芪、紫苏、菖蒲、艾叶、太子参、野菊、甘草等都是常见成分,但具体的配方并不方便提供,属于自己的秘方。

如果孩子感冒了可以泡吗?店家表示,一般来说,泡个三天就会有起色,可以增强免疫力。“一定会有改善。”店家一直在怂恿记者办卡,带孩子药浴的话可以打折。

记者注意到,因为气温较高,来店内洗澡的孩子并不多,偶有来游泳的小婴儿,店家也是不厌其烦地推销“草本浴”,声称可以提高免疫力,属于人手必备的产品。

“第一次带宝宝去婴儿游泳馆体验游泳,店里的导购说我家宝宝嘴唇周遭发青,说是体内有寒气引起的,强烈建议我给宝宝办药浴卡泡一泡,最后禁不住他们的死缠烂打就充了1500元办了个VIP卡。”一位宝妈告诉记者,结果这张卡后来就用了几次就闲置了,“感觉有夸大疗效的成分。”

专家说法 药浴有保健效果但绝不能治病

扬州大学附属医院主任中医师刘茜认为,药浴确实具有一定的保健治疗功能,但像婴儿游泳馆称可以治疗风寒感冒、风热感冒、湿疹、脾胃虚弱、咳嗽、免疫力低下等问题,属于夸大疗效,甚至拿宝宝健康“开玩笑”。

她认为,宝宝皮肤十分娇嫩,不正确的泡药浴方式或者不对症的药材,可能会刺激宝宝皮肤,导致宝宝出现过敏问题。如果确定宝宝出现了过敏,不要让宝宝去抓挠,可在医生的指导下,适当使用婴幼儿专用的护肤膏,缓解宝宝过敏问题。“孩子感冒、咳嗽、发烧最好还是去正规医院治疗,不要过分迷信所谓的草本浴。”

扬大附院儿科副主任医师杨勇介绍,商家的小儿推拿、药浴等都有夸大疗效的情况,顶多起保健的作用,很多商家宣称能治病,其实是不可能的。

来源:扬州网