百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

扬州疾控:+1!最新疫情风险提醒

百姓生活网www.yzcn.net 2021-05-17 09:03:40 编辑: 于竹青

每个人是自己健康的第一责任人。近期国内部分地区出现疫情反弹,疫情防控绝不能放松,要继续做好健康防护,密切关注疫情风险等级提醒,始终保持警惕、严密防范。

截止2021年5月15日22时,全国现有13个中风险地区(涉及安徽省六安市、合肥市和辽宁省营口市、沈阳市)。

高风险地区  

全国高风险地区为零。

境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。

中风险地区(13)  

安徽省六安市(2):金安区浙东商贸城,裕安区百川明庭小区;

安徽省合肥市(1):肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼;

辽宁省营口市(9):盖州市陈屯镇杨店村,鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区、和平社区、站前社区、北关社区、幸福社区、胜利村、丽华村、黎明村。 

辽宁省沈阳市(1): 和平区文艺路艺园小区。 

5月15日22时更新情况:

辽宁省沈阳市和平区文艺路艺园小区由低风险调整为中风险地区。

扬州疾控提醒:

每个人是自己健康的第一责任人。近期国内部分地区出现疫情反弹,疫情防控绝不能放松,要继续做好健康防护,密切关注疫情风险等级提醒,始终保持警惕、严密防范。

一、积极有序接种新冠疫苗。积极接种新冠病毒疫苗是当前预防新冠肺炎最有效的办法。接种新冠疫苗既保护自己、保护家人,又保护他人、保护整个社会人群。如有需要,可咨询当地卫生健康行政部门、疾控机构及接种单位。

二、密切关注疫情官方发布的疫情动态信息。目前境外新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情风险依然存在。请广大市民朋友及时关注政府发布的准确疫情信息,合理安排出行,提倡非必要不流动。如果必须要出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。疫情中高风险地区严格控制人员进出。如发现近期曾有中高风险地区旅居史或与报告的确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的,须第一时间向所在单位或社区报备,配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

三、关注来(返)扬人员健康管理措施

1、14天内有以上中、高风险地区旅居史的人员,抵扬后落实14天的隔离医学观察,并按要求做好核酸检测;

2、入境人员实施14天集中隔离医学观察措施,并在解除集中隔离后,在社区指导下实施14天的居家健康监测。居家监测期间,减少外出,避免参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具,避免去密闭公共场所,避免参加教学活动。如有异常,主动向社区报告。 

3、保持健康习惯,自觉做好防护;严格个人防护,乘坐电梯、公共交通工具及出入农贸市场、超市商场等人员聚集场所时,需全程佩戴口罩。接收快递包裹需佩戴—次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。常通风,勤洗手,戴口罩,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离。 

4、减少不必要的聚集,有流感等症状的不参加聚会聚餐,使用公筷公勺,文明用餐。 

5、坚持健康饮食,去正规超市或市场选购冷链食品,尽量避免用手直接接触。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。

6、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

来源:扬州网