百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

就差一秒!10万元保住了

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-30 08:55:36 编辑: 汤玮

女子正欲转账,被民警喝停

为了找到疑似被诈骗分子远程“控制”的受害人,民警能有多努力?近日,仪征公安局大仪派出所的民警姚俊历时两个小时,用尽各种办法,终于在受害人转账的前一秒冲进宾馆,成功阻止了一场正在进行的网络诈骗。而这背后的“止付时间表”,更是惊心动魄。昨天上午,警方向外通报了这起案例。

女子疑似被诈骗 民警多方努力苦苦寻找

23日下午1时多,刚刚出警归来的姚俊正在吃午饭,突然接到扬州反诈中心的预警:辖区内一女子疑似接到了诈骗电话!接到预警后,姚俊立即放下手中的工作餐,拨打该女子的电话。然而,此时,该女子的手机已关机。

这并不是一个好的征兆。丰富的反诈经验让姚俊知道,诈骗嫌疑人为了提高得手的几率,往往会要求受害人切断一切与外界的联系,以免骗局被他人识破。于是,他立即通过系统查询到了受害女子钱某的另一个电话:不出所料,这个手机也处于关机状态。

找不到受害人本人,就找她的家人!姚俊又接连尝试着拨打钱某的丈夫、亲戚的电话,但一连拨打了六七个电话,竟一个都没通!但他并未就此放弃,而是继续在系统内搜寻,终于在一张孩子的户口登记表上找到了钱某丈夫的另一个联系方式。

这一次,电话终于通了。此时,时间已接近下午2时。

姚俊心急如焚,立即向钱某的丈夫王某询问钱某的行踪。可王某此时正在杨寿镇上班,并没有和妻子在一起。

“您的妻子可能被骗了,一定要尽快找到她!”电话中,姚俊强调了事实的严重性,让王某赶紧想办法找到妻子。十几分钟后,王某反馈称,他也打不通妻子的电话,在联系了自己的母亲后,他得知,妻子当天下午1时不到的时候回了趟家,拿了身份证和银行卡便出门了,且出门前怎么也不肯透露自己去哪儿。

“那张卡里有不少钱呢!”王某此时也高度紧张,生怕血汗钱被骗。

转账前一秒 他冲进屋内大声喝停

“你先不要紧张,赶紧去你老婆上班的地方找找看!”在等待钱某丈夫反馈的同时,姚俊也没闲着,此时的他已在辖区内的几家银行内转了好几圈,但始终没发现钱某的身影。

距离预警时间已过去了一个多小时,如果不尽快将钱某找到,卡内的钱很有可能便打了水漂。此时的姚俊心中也是焦灼不已,更让人心惊的是,下午2时37分,钱某的丈夫赶到钱某上班的企业内得知,钱某当天下午根本没去上班!

不在上班的地方,不在银行,钱某能在哪儿呢?多种猜测在姚俊脑中打转。突然,他想起自己曾接触过的一个案例,嫌疑人为了让受害人不受干扰,曾让受害人在宾馆内开房。钱某此时会不会在宾馆内?于是,姚俊立即对辖区内的多家宾馆进行了排查,终于发现,钱某在1时左右在家附近开了一间房!

下午3时,姚俊在宾馆工作人员的帮助下,打开了宾馆内的房间,终于发现了已“失踪”两个多小时的钱某。此时,她正戴着耳机,神情紧张,紧紧盯着手机屏幕。见有陌生人进来,她下意识地将手中的手机放下了。“你有没有汇钱?不要动!”姚俊几乎是吼着问出了自己最关心的问题。而钱某似乎被吓了一跳,但她接下来的回答,让姚俊终于松了一口气:“我刚把钱转到余额宝里,还没转呢。”

接过钱某的手机,确定她还没有进行最后的转账操作后,姚俊提了两个多小时的心终于放了下来:“我是大仪派出所的民警,这钱千万不能汇,你是被骗了!”随后,姚俊又通知钱某的丈夫赶来,对夫妻俩进行了反诈宣传。钱某也再三表示,自己再也不会上当受骗了。

骗子手法翻新 差一步10万元就打了水漂

“就差一秒,我就把钱转给骗子了!”回想起当时的经历,钱某至今还心有余悸。

据悉,她遭遇的是典型的冒充“公检法”的骗局。当时,钱某接到一个陌生电话,称自己是上海公安局的民警,因她涉嫌一起“洗钱案”,需要对其进行“审讯”。 对方出示了自己的“警号”,还给钱某发送了一个“通缉令”,通缉令上的姓名及其他身份信息都是正确的,于是,钱某便信以为真。为了洗清“嫌疑”,钱某便“配合调查”,按照对方的指示开了间房,并将手机都调成了飞行模式,接受秘密的“视频调查”。

在这个骗局中,诈骗分子的手法又有了改进,他们利用QQ视频功能,给钱某看了一段简单的“审讯画面”,画面中,有两个穿着“警服”的男子,及一个戴着手铐的男人。“有图有真相”,钱某自然更加深信不疑。对方要求她将银行卡里的所有钱都转入“安全账户”时,她也丝毫没有起疑。

姚俊进门前,她已从多个渠道筹集了近10万元到余额宝,正要进行转账操作。

目前,相关情况还在进一步调查中。

姚俊表示,万幸的是自己的奔波没有白费,钱某夫妇的血汗钱终于保住了。同时,他也希望借此案例提醒广大群众,诈骗手段日益翻新,群众们一定要做到——

不轻信:不要轻易相信陌生网友、来路不明的电话、微信和短信。

不点击:不要轻易点击不明链接,不随意扫描不明二维码。

不转账:任何情况下,不要向不明账户转账汇款。

如上当受骗,请第一时间报警求助。(文中受害人为化名)

来源:扬州网