百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

“神兽”出笼!get这几招,健康过寒假

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-29 15:50:49 编辑: 汤玮

1月28日,扬州市中小学正式迎来了寒假模式。get这几招,健康过寒假。

【防疫防控篇】减少不必要的外出和聚餐

目前,国内部分地区相继发生本土疫情,境外输入压力不断,加之寒假来临,春节将至,人员流动频繁,对学校疫情防控带来了新的压力和风险。

市疾控中心急传科副科长王寅表示,鼓励学生家长在工作地休假,如确需返乡,应提前了解目的地疫情状况及防疫要求,准备好口罩、手套等防护用品,提前规划行程,尽量避开疫情中高风险地区,尽量减少不必要的中途停靠、旅行和走亲访友,并妥善保管好车票、机票、船票等行程信息,以便疫情防控需要时查询和追溯。往返途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。如往返途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在公共交通工具上,应当主动配合工作人员进行健康监测,并及时将有关情况报告学校。

春节和寒假期间,非必要不跨省出行。学生和家长确需出省的要将目的地向学校报备,保证行踪可追溯,并落实卫生健康部门的有关规定。省外出行前需提前了解目的地疫情状况,不得前往中高风险地区及其所在设区市,不得赴境外(除澳门地区)旅游探亲。未接学校返校通知,师生员工禁止返校。

专家提醒学生,应每日做好个人健康监测,严格执行师生员工及家庭成员健康状况“日报告”、“零报告”制度,一旦有发热、干咳、腹泻等异常情况,应立即就医;若师生员工所在地或社区疫情态势出现变化,如发生新冠肺炎病例、疑似病例、密切接触者或其他传染病等,应及时、如实告知学校。

建议学生和家长尽量减少不必要的外出和家庭聚会聚餐,提倡使用微信、视频、电话等非接触式拜年,外出要详细记录行动轨迹,妥善保存行程信息。不邀约中高风险地区所在设区市人员聚会聚餐,有发热、咳嗽等症状尽量不参加,家庭聚会尽量控制在10人以下。

专家还提醒,不要购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹和清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。

寒假期间,应积极参加体育锻炼,规律作息,注意营养均衡,时刻保持良好的卫生习惯,增强个人防护意识,勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、保持安全社交距离。引导儿童接种流感疫苗、水痘疫苗和肺炎疫苗等,提高免疫力,有效预防相关呼吸道传染病发生。

【心理篇】合理安排学生的假期生活

经历一个学期紧张学习的孩子们走出校园,开始了属于自己的寒假生活。怎样给学生一个健康、快乐的假期成为了家长和老师们关心的问题。一些孩子假期的重头戏无非是玩乐、上网……然而,学生返校时可能出现假期综合症、网络成瘾、心理异常等。

苏北人民医院临床心理科副主任医师董丽平提醒,面对自我约束能力欠缺的孩子,家长们千万不能放任不管,合理安排孩子的假期生活是十分必要的,当孩子出现一些不良行为习惯时,要起到监督引导的作用。假期来临时,家长可以和孩子一起规划假期生活,共同制定一个作息时间表。假期的学习生活内容要尽可能丰富,既可以巩固一下以前学习的内容,又有充分的时间休闲娱乐。当孩子出现一些不良行为时,家长可以与子女进行沟通交流,适度的教育,使其规范自己的行为。

这个假期,疫情防控不可忽视,面对病毒来袭,在做好身体防护的同时,也一定要和孩子们做好心理上的防护,有些孩子会对疫情产生多思、焦虑等情绪,建议家长从官方渠道获取信息,帮助孩子科学认识疫情,不过分关注负面报道,不信谣传谣。不让疫情成为生活中的主要话题,但要及时回应孩子担心的疑问。

对于年龄小一些的孩子,在分享有关信息或回答孩子关于“疫情”的疑问时,一定要用符合孩子年龄的通俗的话讲给孩子听,一定要多传递正能量,让孩子有信心。

对于大一些的孩子,一定要引导孩子合理看待信息,分清良莠,不要过度关注疫情相关报道,不要轻信疫情相关小道资讯,避免陷入视讯信息轰炸中。让孩子永远心存希望。

来源:扬州网