百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

为了万家团圆他们依然坚守岗位

百姓生活网www.yzcn.net 2023-01-22 14:41:28 编辑: 周嘉

昨天是农历除夕,在这个本该全家团圆、围炉守岁的日子里,扬州各公用事业单位的众多工作人员依然坚守在岗位上,为保障城市运行、市民生活默默奉献。记者昨走近公交、餐厨垃圾收集、天然气加气等行业的“除夕岗”,见证了坚守岗位的劳动者们的别样除夕。

昨天是农历除夕,在这个本该全家团圆、围炉守岁的日子里,扬州各公用事业单位的众多工作人员依然坚守在岗位上,为保障城市运行、市民生活默默奉献。记者昨走近公交、餐厨垃圾收集、天然气加气等行业的“除夕岗”,见证了坚守岗位的劳动者们的别样除夕。

天然气加气工 陈彬

“看见市民出行便捷,再苦再累也值”

一辆出租车驶来,加气工陈彬立刻跑上去,他发现出租车内有一名乘客,于是让乘客到安全区域,同时告诉驾驶员相关注意事项。打开出租车后盖检查后,他拔出加气枪给出租车加天然气。

除夕夜,在扬州中燃万福加气站,加气工陈彬热情服务每一名前来加气的出租车。

55岁的陈彬原是扬州钢铁厂工人,12年前转岗到新万福路旁的扬州中燃万福加气站,成为一名天然气加气工。

“新万福路是扬州一条东西向主干道,来这里加气的出租车特别多,同时还有公交车和社会车辆,每天在这里加气的车辆有几百辆,常常忙个不停。”陈彬告诉记者,与其他岗位不同,天然气加气是在室外工作,并且全天24小时服务,夏天热、冬天冷,非常辛苦,但为了服务好每一名司机,大家都没有怨言。

“干这项工作,就是要舍小家为大家,想到这些出租车、公交车也是为了服务市民,让他们出行更便捷,再苦再累也值得。”陈彬说。

餐厨垃圾收集工 张荣华

“让废物再利用,城市干干净净过新年”

昨晚6点半,记者在市区刚开业不久的嘉都汇采访时看到,虽然路上行人稀少,但餐厨垃圾收集工张荣华依然在忙碌。他将餐饮企业运来的餐饮垃圾收集起来,送往扬州首创环境能源有限公司进行处理。

在嘉都汇西北角的一间储藏室内,记者看到这里摆放着几十个餐厨垃圾桶,张荣华戴着手套,把垃圾桶推到停放在外面的专用餐厨垃圾收集车旁,将垃圾桶悬挂在拉钩上,启动按钮,垃圾桶便被提到车顶,然后垃圾被倒入车厢内。如此忙碌了半个多小时,几十个垃圾桶才全部倾倒完成,张荣华便开着餐厨垃圾收集车驶向其他地方。

今年42岁的张荣华原是一名渣土车司机,后来扬州首创环境能源有限公司成立,便转行成了垃圾收集工。他既当驾驶员,又要收集垃圾,每天要收集30多个单位的餐厨垃圾,收集完成后,再运送到公司进行处理。

“干这个工作几年,每年大年三十都没有休息。这项工作既苦又脏,但却是一项很有意义的工作。”张荣华说,厨余垃圾经过处理后可以变废为宝,同时让市容市貌保持干净整洁,让城市干干净净过新年。

公交车司机 李继生

“安全及时送市民回家团聚是最大心愿”

记者昨在文昌路石塔寺公交站台看到,虽然公交车上的乘客不多,但一辆辆公交车依然在路上行驶,接送每一个回家团聚的市民。

昨晚6点半,18路公交车司机李继生正驾车奔波在文昌路上。在车上,李继生告诉记者,他当天已经跑了4个来回,从早晨7点开始,就一直没有停。

李继生原来跑过公交1路线,之后就一直在18路公交线上跑,已经做了6年公交车司机,其中有4年的除夕都是奔波在路上。18路公交线起点是文昌花园社区,终点是西部客运枢纽,这一线路大部分穿行在市区主干道文昌路上,是市区非常忙碌的一条公交线路。

“由于线路长,跑一趟就要花费1个多小时。”李继生说,开公交车虽然辛苦,但每天为市民服务,经常听到市民的点赞声,这是自己最开心的事。“安全开好车,送市民回家团聚是我的职责,也是我最大的心愿。”

来源:扬州网