百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

还敢飙车“炸街”?交警有“顺风耳”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-12-01 09:33:02 编辑: 周嘉

夜晚宁静的街道,一阵刺耳的轰鸣声呼啸而过,不仅打扰市民的正常生活,还带来诸多交通安全隐患……近期,扬州市公安局交警支队针对违法改装的“炸街车”开展专项整治行动,11月以来共查获飙车“炸街”违法行为44起,教育处理56人,签写承诺书65份,查扣车辆18辆。

夜晚宁静的街道,一阵刺耳的轰鸣声呼啸而过,不仅打扰市民的正常生活,还带来诸多交通安全隐患……近期,扬州市公安局交警支队针对违法改装的“炸街车”开展专项整治行动,11月以来共查获飙车“炸街”违法行为44起,教育处理56人,签写承诺书65份,查扣车辆18辆。

接群众举报,“黑科技”锁定“炸街”车辆

11月24日0时30分左右,市公安局交警支队二大队接到群众报警,在文昌西路附近路段有一车牌号为苏K02PXX的车辆“炸街”,噪音扰民。

接报后,民警立即通过监控平台调取了文昌西路沿线岗点的监控录像以及该车的过往照片,发现该车于当晚11时至次日凌晨2时在扬州城区有持续行驶的轨迹,且漫无目的进行兜圈,飙车“炸街”的嫌疑较大。11月25日,市公安局交警支队交通指挥控制中心通过改装车抓拍管理平台推送了一辆飙车“炸街”嫌疑车辆,经民警核实,正是在24日0时30分左右,沿文昌西路由东向西行驶时被“黑科技”声呐系统抓拍的车辆,证实了该车在夜间存在飙车“炸街”、噪音扰民的行为。

11月26日,民警在四季园小区内找到了该车和车辆驾驶员葛某。葛某现场承认该车辆曾被非法改装,并且随身配有一个遥控装置可以遥控启动所改装的装置,发出刺耳的轰鸣声。目前,案件正在进一步办理中。

出没闹市区“炸街”,10分钟内两辆车栽了

11月30日上午10时许,市公安局交警支队一大队民警在市区南通西路荷花池岗苏北医院门前路段,发现一辆由东向西行驶的黄色跑车的外形明显改装,发动机声响存在异常。民警遂拦截该车检查,当场收缴“炸街车”遥控器一个。

间隔不到10分钟,民警又在市区荷花池岗南侧查获一辆黑色轿车,该车尾部三根排气管紧紧挨着,明显有加装的痕迹。通过现场检查发现,该车同样存在非法改装、使用遥控器“炸街”的违法行为。民警当场对两名驾驶员进行严厉的批评教育,并依法扣留“炸街”嫌疑车辆,作进一步处理。“非法改装机动车的违法行为将被处理罚款,并责令其恢复原厂设置,涉嫌其他违法行为的将移交有关部门处理。”民警表示。

专项整治“炸街”,11月查获违法行为44起

据了解,我市公安交警部门在前期精准研判和深入摸排的基础上,进一步掌握飙车“炸街”的规律特点,确定了高发多发重点区域、重点路段、重点时段,专门组织多个小分队,采取设卡查缉、定点守候、合围拦截、便衣伏击等多种方式,在重点路段组织夜间集中整治行动,精准查缉飙车“炸街”、非法改装、寻衅滋事等违法行为,全力维护道路交通安全。

11月以来,市公安交警部门共查获飙车“炸街”违法行为44起,教育处理56人,签写承诺书65份,查扣车辆18辆。

法律规定,擅自改变机动车已登记的技术参数的,将被处以500元以下罚款,并责令将车辆恢复原状。而改装“炸街”行为构成寻衅滋事的,还要面临相应治安处罚,严重者将被处以15日以下行政拘留。扬州交警提醒广大车主,无论车辆是否经过非法改装,只要是在路面上构成轰鸣疾驶、“炸街”等违法行为的,都将面临相应处罚。

来源:扬州网