百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

邵伯湖的“新客人”纯白的鸭子来自何方?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-30 17:22:12 编辑: 周嘉

秋冬季节的邵伯湖,是很多候鸟的越冬栖息地。日前,在众多的鸟儿中,有三只纯白的鸭子引起了鸟友们的注意。

 

 

秋冬季节的邵伯湖,是很多候鸟的越冬栖息地。日前,在众多的鸟儿中,有三只纯白的鸭子引起了鸟友们的注意。

在野鸭这个大家族中,有一些会因为基因变异而羽毛呈白色,这样的现象,在邵伯湖也有过记录,但也并不是纯白色。那么,这几只纯白色的鸭子,究竟来自何方?

江苏观鸟会资深鸟友朱杰介绍,这几只白色的鸭子,并不是野鸭,而是家养的鸭子。当然,这种家养的鸭子,原产地也不是在中国。

原来,这种鸭子学名疣鼻栖鸭,原产中美洲、南美洲。在中国,这种鸭子常被称为番鸭。

疣鼻栖鸭并不只有纯白色,也有黑白相间的。这种鸭子最大的特点,就是眼睛周围和鼻部有红色或暗红色的肉瘤。野生疣鼻栖鸭在美洲被驯化为家禽,并在很早就传入中国,通常在南方饲养较多,但在扬州饲养量并不多。

朱杰认为,这几只疣鼻栖鸭应该属于逃逸的鸭子。

其实,经过人类驯化的鸭子,常常在羽色上有很大变化。如中国家鸭就是由绿头鸭和斑嘴鸭驯化而来,但家鸭在羽色上与这两种野鸭就不相同,尤其是雄鸭差异更大。

记者还了解到,疣鼻栖鸭主要是作为肉用鸭而饲养。中国的家鸭,很多都是蛋鸭,以产蛋为主。

来源:扬州网