百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

月底或迎下半年最强冷空气

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-23 15:11:28 编辑: 周嘉

因为温暖秋雨缠绵,立冬节气暖得不像话,那悄然已至的小雪节气会如何?气象部门预计,冷空气已在蓄力准备,不仅要纠正这偏暖的天气,还要一举恢复这个节气该有的模样。

因为温暖秋雨缠绵,立冬节气暖得不像话,那悄然已至的小雪节气会如何?气象部门预计,冷空气已在蓄力准备,不仅要纠正这偏暖的天气,还要一举恢复这个节气该有的模样。

昨天小雪节气,室外却下起了连阴雨,秋雨缠绵得和黄梅天一样让人无奈。深究起来,就是冷空气乏力,气温偏高,导致本周暖湿气流活跃,降雨频繁。更郁闷的是,除了阴雨和偏暖,雨后大雾也在伺机而动。

22日16点20分18秒,气候正式进入小雪节气。专家介绍,常年立冬结束、小雪开始时,冬季前沿应该推进到了安徽江苏一线,但由于今年立冬期间大幅偏暖,导致立冬结束时,冬季前沿还处于河北河南山东交界一带,类似常年立冬开始时,差了一个节气。有数据显示,今年立冬期间(11月7日-21日),我国大部地区气温明显偏高,成为1961年有完整观测以来最暖的立冬节气。

预计偏暖天气格局即将结束,入冬已被提上议事日程。气象预报消息,目前冷空气正在囤积,11月底将会影响我国,这有可能是今年下半年来最强的一股冷空气,强度或达到寒潮级,影响范围非常广。气温将会出现明显下降,大部地区从前期持续偏暖转为较常年偏冷,并给中东部地区带来大范围雨雪。专家分析认为,冬季前沿可能大幅向南推进,入冬线大概率会推进到江南,不仅补上立冬的进度,甚至有可能会超前完成小雪节气的进度。

未来三天天气预报:23日,阴转多云,清晨部分地区有雾,偏北风转偏东风3-4级,最低气温:10℃到11℃,最高气温:16℃到17℃。24日,多云,最低气温:9℃到10℃,最高气温:18℃到19℃。25日,多云,最低气温:10℃到11℃,最高气温:18℃到19℃。

来源:扬州网