百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

邵伯湖湖滩上发现“国保”!

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-18 09:30:55 编辑: 周嘉

11月16日,记者和鸟友在邵伯湖一小岛上拍摄鸟类,发现小岛四周的滩涂上有不少河蚌,其中有一些疑似曾经报道过的背瘤丽蚌。昨天,经扬州大学动物科学与技术学院副教授魏文志辨认,这些正是背瘤丽蚌,为国家二级保护水生动物。

11月16日,记者和鸟友在邵伯湖一小岛上拍摄鸟类,发现小岛四周的滩涂上有不少河蚌,其中有一些疑似曾经报道过的背瘤丽蚌。昨天,经扬州大学动物科学与技术学院副教授魏文志辨认,这些正是背瘤丽蚌,为国家二级保护水生动物。

这种河蚌

壳上长了很多“瘤”

今年邵伯湖水位比较低,小岛周边的滩涂也露出来了。记者在现场看到,滩涂上有一些河蚌。而在靠近滩涂的浅水中,河蚌更多,随着水浪不时露出蚌壳。

这些河蚌中,既有常见的三角帆蚌、褶纹冠蚌(这两种河蚌,尤其是后者,是现在人们最常吃的河蚌),也有另一种河蚌,其最大的特点,就是蚌壳上有瘤状的凸起。记者发现,这种有瘤状凸起的河蚌,数量也不少。

老渔民说

这种河蚌俗称“麻瘤子”

送记者和鸟友上岛的邵伯湖老渔民马长标介绍,这种长“瘤”的河蚌,俗称“麻瘤子”。

“这种河蚌我们过去是经常吃的。”马长标说,在兴起吃三角帆蚌和褶纹冠蚌前,在湖区流行的是吃“麻瘤子”,“这种河蚌的肉好吃,味道更香。”

由于“麻瘤子”个头小,肉自然也少,久而久之,就被个头更大、肉更多的三角帆蚌和褶纹冠蚌取而代之了。

专家说法

“麻瘤子”原来是背瘤丽蚌

昨天,记者将拍摄的照片传给魏文志,他看后表示,这种河蚌正是背瘤丽蚌。

高宝邵伯湖渔管办渔政二大队负责人孔翔介绍,十多年前,邵伯湖在建设国家级水产种质资源保护区的时候,就请专家团队专门做过水生生物的调查,那时就发现有一定数量的背瘤丽蚌。

“邵伯湖国家级水产种质资源保护区的主要保护对象,就是三角帆蚌、褶纹冠蚌、无齿蚌、丽蚌、背瘤丽蚌、河蚬等淡水贝类。”孔翔说,2009年,邵伯湖国家级水产种质资源保护区正式成立,经过十多年的保护,蚌类的种质资源得到了很大的恢复,记者和鸟友拍摄鸟类的小岛,正处于保护区,这也是为什么记者能在河滩上见到不少三角帆蚌、褶纹冠蚌、背瘤丽蚌等河蚌的原因,“让水产种质资源得到恢复,正是我们建立保护区的目的。”

公式、鳜鱼、黄颡鱼、褶纹冠蚌、无齿蚌、丽蚌、河川沙塘鳢等多种水产种质资源,经过十多年的保护后,种群都有恢复增长。

另外,记者还了解到,湖区国家一级和二级保护动植物还有野菱、野大豆、淡水蛏、鹗、黑翅鸢、黑耳鸢、普通鵟、小天鹅、黑脸琵鹭等几十种。

可以说,高宝邵伯湖这个扬州面积最大的自然湿地,生态多样,物种多样。

来源:扬州网