百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州首家母乳库正式运行

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-18 09:29:42 编辑: 周嘉

“多亏了母乳库,有爱心妈妈捐赠母乳,我们烦恼的问题解决了。”一位早产儿妈妈说道。

“多亏了母乳库,有爱心妈妈捐赠母乳,我们烦恼的问题解决了。”一位早产儿妈妈说道。

17日,在扬州市妇幼保健院新生儿病房内,两名早产宝宝吃上了来自“陌生妈妈”的母乳。这两个早产宝宝的妈妈,因产后使用抗生素无法哺乳以及奶量不够满足喂养需要,都对宝宝的“口粮”问题产生担忧。

16日,扬州首家母乳库在扬州市妇幼保健院正式启动运行。来自江都和仪征的两位热心妈妈成为首批母乳捐赠者。母乳也可像献血一样捐赠,作为替代乳类提供给母乳不足的早产儿、牛奶蛋白过敏患儿及其他重症患儿。

扬州市妇幼保健院新生儿科主任吴新萍介绍,“母乳库”是一项纯公益事业,母乳为免费捐赠和免费使用,捐献的母乳收集后经过专业消毒、保存、解冻、分发等环节,确保捐赠母乳的安全性。

母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物。它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,是适合婴儿生长发育最佳的营养品。世界卫生组织建议,喂养婴儿的第一选择是孩子母亲的乳汁;捐助者母乳为第二选择;配方奶应该是最后的手段。

据介绍,扬州市妇幼保健院是扬州市分娩量最大的医院,新生儿科每年收治的早产儿或危重儿600余人,这些孩子中有部分因母亲缺乏充分的乳汁而不得不使用配方奶,这不但影响了宝宝们康复的速度和质量,也给父母带来了沉重的心理负担和经济负担。

对于疾病或早产儿来说,母乳不仅仅是食物,更可以有效增强免疫能力,提高其存活质量。比如能促进早产儿消化系统的成熟,减少相关疾病的发生和严重程度,对于提高喂养耐受性、减少感染及坏死性小肠结肠炎(NEC)的发生、促进神经系统发育、改善远期预后等有着重要意义。母乳的重要性远远超出其食物价值本身。

建立母乳库,鼓励社会捐赠母乳,有类似献血的意义。但与献血这一公益行为较为普及不同,在国内,捐献母乳还是个新鲜事。据介绍,扬州市妇幼保健院新生儿科母乳库目前虽然已初具规模,但母乳库乳汁数量仍非常有限,不能满足所有早产儿使用,因此还需要全社会共同关注和支持“捐献母乳”,进一步促进母乳喂养工作开展,将母乳喂养理念传递给千家万户,让更多的新生儿及早产儿受益。

热点问答

◆捐赠的母乳安全吗?

吴新萍介绍,母乳捐赠有严格的工作制度,母乳采集时,会与捐赠母乳的妈妈先签订捐赠协议,然后医生会调查捐赠者的营养状况,排查乙肝、病毒感染等传染性疾病,符合捐赠条件的情况下,医院才会接受捐赠。

捐赠后,医院会进行严格规范的消毒、冷冻保存等。还会与受捐赠宝宝的家属签订捐赠知情同意书。

◆哪些宝宝可接受母乳捐赠?

捐赠母乳首先优先供给早产低体重儿和危急重症抢救儿,如果在捐赠奶还富余的情况下,会给牛奶蛋白过敏、喂养不耐受、代谢性疾病,以及一些患慢性疾病的宝宝使用。

来源:扬州网