百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

这部天文大片错过了?带你看“回放”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-09 09:44:02 编辑: 周嘉

昨天,热热闹闹的不止有23.1℃的气温,还有夜幕中的“红月亮”+“月掩天王星”,“云赏”月全食成了不少市民的选择。

 

昨天,热热闹闹的不止有23.1℃的气温,还有夜幕中的“红月亮”+“月掩天王星”,“云赏”月全食成了不少市民的选择。

此外,气象部门提醒,目前的温暖天气是暂时的,“双十一”前后,阴雨首先登场,冷空气随后快递到位。

天文

红月亮+月掩天王星

17时09分初亏,18时59分达到食甚,20时49分复圆,2022年第二次月全食天象昨天上演。此次我国大部分地区都可以看到全食阶段的“红月亮”,东北部地区可看全过程,中西部地区可见“带食月出”。

天文专家介绍,每年可能发生的月全食最多只会有3次,最少则1次都没有。2022年全球共发生两次月食,都是月全食。第一次发生在5月16日,我国正值白天,遗憾错过,而这一次我国的观测条件绝佳。

此外,这次月全食发生时,还会出现“月掩天王星”的天象。从视觉上来说,月球会“吞掉”天王星,过一段时间再“吐出来”。而上一次“月掩天王星”发生在23年前(1999年11月15日),下一次发生则要再等16年。专家介绍,“月掩天王星”刚好赶上月全食阶段,也就是当月球完全进入地球本影,亮度大幅减弱,天王星会更加明显。

昨天18时40分左右,由于主城区上空云层覆盖,还有薄雾,观测条件不佳,记者在户外抬头所见,月亮仅仅是一轮似有似无的红色轮廓,更有市民反馈“啥也没看着”,但还是有部分地区的市民用手机拍摄到了“红月亮”。

天气

冷空气已经“发货”

11月7日,立冬,气温23.7℃;8日,气温23.1℃,暖和得很稳定,有不少市民反映半夜里被蚊子给吵醒了!气象部门预计,目前我国中东部正处于冷空气间歇期,大部地区维持雨雪稀少的天气格局,气温都处于较常年同期偏高的水平。但这种温暖只是暂时的,未来五天,一股较强冷空气将自西向东先后影响我国长江中下游及其以北大部地区,带来明显大风降温和雨雪天气。其中,中东部大部地区气温将下降4℃到8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。

记者 陈洁文

未来三天

天气预报

今天 多云到阴,局部有时有小雨,清晨局部有雾,东到东南风3到4级,最低气温12℃到13℃,最高气温22℃到23℃;

明天 多云到阴,最低气温13℃到14℃,最高气温23℃到24℃;

后天 多云到阴,最低气温15℃到16℃,最高气温23℃到24℃。

来源:扬州网