百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

车间女工这样炼成骑行女神

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-08 15:12:31 编辑: 周嘉

2022年第13届环高邮湖自行车赛11月6日上午在高邮市体育场正式鸣枪启动。据悉,今年的赛事全程130余公里,线路全部在高邮境内。最终,经过3小时29分的骑行,仪征市自行车运动协会的邹霞获得女子个人组冠军。

 

 

2022年第13届环高邮湖自行车赛11月6日上午在高邮市体育场正式鸣枪启动。据悉,今年的赛事全程130余公里,线路全部在高邮境内。最终,经过3小时29分的骑行,仪征市自行车运动协会的邹霞获得女子个人组冠军。

记者了解到,邹霞是仪征化纤一名普通的车间女工,她连续6届霸榜高邮环湖自行车赛女子组冠军,成为扬州自行车圈子里公认的骑行女神。

连续6届霸榜女子组冠军

邹霞来自仪征市自行车运动协会,是仪征化纤热电部一名普通车间女工。今年46岁的她,2014年开始接触自行车赛。

邹霞2015年起参加环高邮湖自行车赛,除2020年女儿高考,邹霞未参加2020年环高邮湖自行车赛,其余每年都参与此项赛事。2015年初次参赛,邹霞即获得女子组亚军,剩余的2016年至2019年,2021年至2022年,均获得女子组冠军。

参加7届,除了第一次获得亚军,其余都是冠军,邹霞被扬州自行车圈子里的人笑称为“环高邮湖钉子户”。

谈及多次获得冠军的心得,邹霞说:“获得冠军没有捷径可走,只有一个字‘练’。冬练三九,夏练三伏,雨天在家蹬骑行台,好天就在户外骑车,只有不间断地长期训练,才能在比赛时取得好成绩。”

买二手车首次参赛获得名次

2014年,邹霞买了一辆二手捷安特山地车,打算通勤代步兼骑游。刚买车没多久,邹霞听说仪征要举办一场“芍药骑缘自行车公开赛”,她抱着重在参与的心态,在还不会调挡变速的情况下报了名。没想到的是,那次邹霞居然误打误撞骑了个第11名。“刚接触骑行就参加比赛并且拿到名次,我一瞬间就爱上了这项运动,也让我的生活翻开了新篇章。”

这之后,邹霞参加过不少自行车赛事。她去过浙江、安徽、河南、上海等地参加骑行比赛,曾获2017年安徽至上海“马自骑”总决赛冠军、 2019年“高淳国际慢城山地自行车赛”冠军、2021年“不止骑”南京雨花台计时赛冠军等。

领奖台上,邹霞迎来的是荣誉和掌声,领奖台下是日复一日的刻苦训练。在仪征枣林湾,人们时常能看到邹霞和伙伴们矫健骑行的身影。“持之以恒、循序渐进、讲究科学的训练,才会让自己骑得更快、更久,特别要感谢长期以来一道训练的伙伴们的陪伴。”邹霞说。

带领上百车友行走江苏大地

邹霞说,骑行对体力要求较高,讲究团队协作。环高邮湖自行车赛比赛中,她看到了很多年轻骑手的水平都很高,从他们身上感受到了顽强拼搏,挑战自我,不断进取的精神。

2022年,邹霞当选为仪征市自行车运动协会会长。在她的召集下,仪征很多志同道合的自行车爱好者走到了一起,为推广自行车运动而不懈努力。

当选会长以来,邹霞带领仪征市自行车运动协会的百余名车友,一遍遍地行走在江苏大地上,南京龙袍、江都朴园、仪征新集镇凌东葵园、仪征马集镇彩色稻田等地都有邹霞和车友们骑行的身影。在仪征自行车运动协会,邹霞成了不可或缺的角色。熟悉她的人评价:“邹霞对自行车运动有着骨子里的热爱和坚持,每次跨上自行车,她就像打了‘鸡血’一样!”

身体素质好涉猎多项运动

2014年至今,邹霞参加了超过百场的单车竞技比赛,足迹遍布江、浙、皖、沪,“未来,只要我还能骑,就会一直骑下去。骑车走过一段又一段难走的路,让我的内心更加坚强,我始终相信,拼搏才能胜利!”

多年来,邹霞因为自行车运动培养了良好的身体素质,她还涉猎羽毛球、皮划艇、跑步等运动,均取得了不错的成绩。

专注骑行的邹霞,强壮了身体,强大了内心,也潜移默化影响了女儿。女儿在东南大学就读大三,女儿常对邹霞说:“成长道路就像一场骑行,无论顺境逆境,尽力拼搏才不会后悔,妈妈,你就是我心中的‘拼搏女神’!”

来源:扬州网