百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州出台科技类校外培训机构准入管理办法

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-22 17:25:11 编辑: 于竹青

近日,扬州市科技局、市科学技术技术协会联合印发出台了《扬州市科技类校外培训机构准入管理办法(试行)》,进一步规范我市科技类校外培训机构的审批和管理,促进科技类校外培训机构健康有序发展。

近日,扬州市科技局、市科学技术技术协会联合印发出台了《扬州市科技类校外培训机构准入管理办法(试行)》,进一步规范我市科技类校外培训机构的审批和管理,促进科技类校外培训机构健康有序发展。

科技类校外培训机构是指国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,经科技行政主管部门准入审批、在登记机关进行注册登记,设立的面向义务教育阶段学生、围绕科学普及、开展以提升动手能力为目标的科技创新活动与科学体验活动(如机器人、人工智能、科学实验等)的非学科类培训机构。

新出台的《管理办法》,进一步明确了科技类校外培训机构的从业人员、培训内容、办学场所、资金管理等内容。

从业人员方面,要求科技类校外培训机构所聘任的专兼职教师,除了具有大学本科以上学历外,还应具备“相关专业教师资格考试合格证明”“青少年科技辅导员专业水平认证”“相应职业(专业)中级以上职称”这三类条件之一;

02

培训内容方面,要求培训过程全程录音录像,授课时间不得与当地中小学教学时间相冲突,结束时间不得晚于20:30;培训内容以学生动手参与和互动协作活动为主,学生动手时间不得低于培训总时长的80%。

03

办学场所方面要求具有相对固定和独立使用的办学场所,场所建筑面积不少于300平方米,教学用房建筑面积不少于办学场所建筑面积的80%。同时,办学场所应当安装视频监控设备,实现24小时培训场所和培训过程全覆盖、无死角监控,内容实现“云存储”30天以上,并联入规定的校外培训机构信息化管理平台。

04

资金管理方面,为杜绝“退费难”“卷钱跑路”等问题发生,《管理办法》要求科技类校外培训机构应具有充分的资金保障,有稳定的培训经费来源,有完善的资金管理制度,开办注册资本应符合《中华人民共和国公司法》,开办资金不少于50万元人民币。应自主选择符合条件的银行签订托管协议,开立预收费托管专用账户,与自有资金账户分账管理,并报科技主管部门备案。收取的培训费用须全部进入收费托管专用账户,并纳入规定的校外培训信息化管理平台监管。

来源:扬州发布