百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

世界无车日绿色出行 今天给爱车放天假

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-22 10:59:41 编辑: 于竹青

9月22日是“世界无车日”,设立“无车日”的宗旨是增强大家的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。

9月22日是“世界无车日”,设立“无车日”的宗旨是增强大家的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。记者昨从市生态环境部门了解到,我市目前机动车保有量105万辆,其中汽车89万辆,大气污染约三成来自机动车尾气。

新能源汽车越来越受人们青睐

绿色出行、节能减排,机关带头表率。“前几年开始,我市推进了公车改革,随着机关工作人员常年来养成绿色出行习惯,开车的人明显减少。”市机关事务管理局节能处处长王强介绍,从2015年开始,我市公车使用率就已经减少三成以上。而近几年,我市持续严格执行车辆编制和配备管理有关规定,科学调度公务用车。

不仅如此,我市机关单位还实行加油卡绑定公车号牌定点加油、每月公示单车油耗等制度。“今年我们将提升新能源车辆比例,年内新增和更新公务用车中,新能源车辆比例达到40%以上。”

“无车”最主要的目的就是减碳节能。“随着国家双碳战略实施和世界化石能源日趋紧张,非化石能源及电能替代,将成为今后生活的主流。”王强表示,今年以来我市新能源汽车持续增加,越来越受到人们青睐。

空气中八成一氧化碳来自尾气

机动车对大气污染的“贡献度”到底有多大?今天,记者从市生态环境局大气处了解到,我市机动车尾气污染占大气污染的三成。市生态环境局大气处副处长吴明介绍,当前城市的空气污染已由燃煤污染转向燃煤和机动车混合型,空气中80%以上的一氧化碳和40%以上的氮氧化物都来自机动车尾气的排放。

据悉,扬州目前机动车保有量105万辆,其中汽车89万辆,数据还在快速增长。“机动车单车尾气排放量随排放标准不同存在较大差异。”吴明告诉记者,我市达标单车平均每天排放一氧化碳3千克、碳氢化合物0.2千克—0.4千克、氮氧化合物0.05千克—0.15千克。

无车日”旨在唤醒民众环保意识

“我们每年都会在‘无车日’前后几天开展骑行活动。”绿色扬州环保公益团团长“片段”介绍,18日当天,市爱扬志愿者协会与绿色扬州环保公益团的志愿者们,就在全市开展了“绿色出行 我爱扬州”骑行宣传“无车日”活动。

“‘无车日’活动,并不是反对人们购买和使用汽车,而是通过鼓励市民放弃私家车改乘公交车、近距离出行采用步行或骑自行车等方式,唤起民众对环境问题的重视。”市生态环境局工作人员呼吁,今天是“世界无车日”,建议广大市民选择公共交通工具、自行车、步行等绿色交通方式出行,以实际行动改善生态环境。

来源:扬州网