百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州大学打造“移动思政课堂”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-22 09:10:46 编辑: 于竹青

近日,一辆印有“十年接续守初心 青春献礼二十大”等字样的“红色巴士”从扬州大学马克思主义学院缓缓驶出,马克思恩格斯塑像、张謇雕像、任中敏塑像……一个个扬大校园里的红色记忆在大学生红色理论宣讲团成员的口中娓娓道来,开启了2022级新生入学教育第一课。

“亲爱的2022级‘萌新’们,请带上你们开学当天领取的专属红色巴士车票,有序上车,跟随大学生红色理论宣讲团讲解员的脚步,共同寻找扬大校园的红色印记吧!”近日,一辆印有“十年接续守初心 青春献礼二十大”等字样的“红色巴士”从扬州大学马克思主义学院缓缓驶出,马克思恩格斯塑像、张謇雕像、任中敏塑像……一个个扬大校园里的红色记忆在大学生红色理论宣讲团成员的口中娓娓道来,开启了2022级新生入学教育第一课。

据了解,为使新生入学教育更生动、更有效,更具感染力,该校大学生红色理论宣讲团为新生专门设计出 “红色巴士”校内路线,将扬州大学6座铜像雕塑等红色资源串联成线,并配备专员讲解,通过故事宣讲、互动教学等多种学习方式,让红色资源“活”起来,打造出一堂穿梭扬大校园的“移动思政课堂”,让红色理论与校史学习深入人心。

“我们结合各校区特色,挖掘校史、校训、校友中的红色元素,以新生喜闻乐见的形式和话语体系,为每位新生带去一场视、听、感、思的立体化红色之旅。”大学生红色理论宣讲团团长李璐说,从“信仰之光”“求实之源”到“传承之路”“求真之道”,新生们在一段段“沉浸式”入学教育课中汲取满满的前行力量。

“‘红色巴士’课堂体验很棒,期待我能成为下一届宣讲员,引导新生与扬大共成长。”伴随着“红色巴士”既定行程,新生也拿起纸笔,写下学习感悟,并通过微信朋友圈“晒”出合影留念和所思所想。

“我们创新思政教育的实践形式,推出‘红色巴士校园游’系列主题活动,将巴士作为移动的‘红色宣讲站’,融合理想信念教育、爱国主义教育以及爱校荣校教育,帮助新生更加深入地了解‘身边的故事’,鼓励他们做一名‘红色课堂’的实践者。”扬州大学马克思主义学院党委副书记黄蓉说。

来源:扬州网