百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州跻身废旧物资循环利用全国重点城市

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-05 17:38:26 编辑: 于竹青

8月1日,国家发展改革委等七部委联合下发《关于印发废旧物资循环利用体系建设重点城市名单的通知》,确定北京市等60个城市为废旧物资循环利用体系建设重点城市,我省南京市、无锡市、扬州市共3个城市入选。

餐厨废弃物收运车。庄文斌 摄

8月1日,国家发展改革委等七部委联合下发《关于印发废旧物资循环利用体系建设重点城市名单的通知》,确定北京市等60个城市为废旧物资循环利用体系建设重点城市,我省南京市、无锡市、扬州市共3个城市入选。到2025年,重点城市将率先建成基本完善的废旧物资循环利用体系,在全国形成示范引领效应。

“通过建立健全废旧物资循环利用体系,对全面提升我市资源循环利用水平、推动扬州实现绿色低碳循环发展、助力实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。”市发改委相关负责人介绍,扬州能够入选重点城市,主要原因在于废旧物资循环利用工作基础较好。近年来,市委、市政府高度重视该项工作,我市专门就发展循环经济出台过相关规划,并持续争创品牌,先后创成国家循环经济示范城市、国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市、国家资源循环利用基地、可再生能源建筑应用示范市等,扬州经开区创成国家循环经济教育示范基地,高邮市创成国家大宗固体废弃物综合利用示范基地。

“值得一提的是,扬州主要资源再生利用水平较高。扬州废塑料利用水平获得国家认可,天富龙科技纤维有限公司入选国家‘双百工程’骨干企业,2021年该公司与扬州天富龙汽车内饰纤维有限公司、仪征威英化纤有限公司,从全国各地服装厂、无纺布厂等回收边角料和涤纶泡料等,年处理废旧纤维17.5万吨。”该负责人介绍,扬州废钢铁、废锌、建筑垃圾利用水平较高,废旧电池再生利用水平逐步提升,废纸利用产能逐步释放。

进入重点城市,扬州将获得哪些支持?市发改委相关负责人介绍,国家发展改革委将实施方案中的重点项目及时纳入国家重大建设项目库,省级发展改革委将会同有关部门加大政策和资金支持,对建设过程中出现的问题和困难,及时予以帮助和协调。国家发展改革委将会同有关部门统筹现有资金渠道,对符合要求的重点项目予以支持。

接下来,我市如何具体推进废旧物资循环利用体系建设?“我们将开展废旧物资循环利用企业摸底调查,筛选确定一批废旧物资循环利用示范企业或项目,抓紧编制废旧物资循环利用示范市建设实施方案,谋划建设一批规模化网络化智能化的规范回收站点和符合国家及地方相关标准要求的绿色分拣中心、交易中心。”该负责人介绍,我市将积极争取用好国家或省里的扶持政策,同时研究制定支持废旧物资循环利用专项政策,支持优质企业或重点园区围绕废旧物资循环利用,制定企业或行业地方标准。

来源:扬州网