百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

37岁男子患上冠心病 这三类人群要格外留神

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-04 17:00:23 编辑: 于竹青

冠心病是中老年人的常见病,37岁竟然也患上了冠心病三支病变?近日,扬大附属医院大血管中心为37岁的李先生做了全动脉化冠状动脉搭桥手术。老年病缘何盯上年轻人?哪些人群需要特别注意?

冠心病是中老年人的常见病,37岁竟然也患上了冠心病三支病变?近日,扬大附属医院大血管中心为37岁的李先生做了全动脉化冠状动脉搭桥手术。老年病缘何盯上年轻人?哪些人群需要特别注意?

突感胸闷气喘

37岁男子患上冠心病

不久前,一直从事船舶闭环工作的李先生突然感觉胸闷气喘。起初,他以为是自己太过于疲劳,休息几天后,症状并没好转,随即到医院就诊。经过一系列检查,他被确诊为冠心病三支病变。

“冠心病三支病变,过去多发生于六七十岁的老年人,考虑到患者比较年轻,最终决定对其进行全动脉化的搭桥手术。”该院副主任医师富智表示,全动脉化搭桥是指在患者身体内取一些动脉血管作为桥血管来进行搭桥,相较于传统的静脉搭桥,这也是对于预期寿命较长患者的一种更优化的治疗选择。

扬大附院心脏大血管中心主任王强分析,以往冠心病患者多为60岁以上,这几年冠心病年轻化的趋势较为明显。年轻患者面临着未来几十年的生存期,需要让心脏在很长时间内保持健康状态,此次团队采取了患者的双侧乳内动脉加上桡动脉,给他的冠状动脉进行了完全重建,通畅率非常高,十几年甚至二十年后还可保持。

王强介绍,因为全动脉搭桥需要取局部动脉,每个患者的自身情况也会对手术产生限制。例如肥胖、年龄较大,或患有糖尿病、骨质疏松等患者,其本身可能有胸骨愈合不良的倾向,取双侧乳内动脉后胸骨愈合不良的风险会提高,最终能否采取全动脉化搭桥,也取决于患者的自身条件。

术后患者的症状有明显改善,胸骨愈合良好。目前,李先生已康复出院。

三类人群要注意

心脏不适最好马上就医

为何李先生如此年轻就患上冠心病这样的老年病?王强介绍,一般冠心病多发生在五六十岁以上人群,冠心病年轻化的趋势,与当下年轻人的生活方式改变、饮食规律、工作节奏以及基础病都有关系。李先生本身有糖尿病这样的基础病,属于“三高”人群。

冠心病年轻化,有三类人需要特别注意:一是有家族疾病史的人,如果家族长辈有人患病或因病去世,那自己就需格外注意了;二是患有“三高”的人,也就是高血压、高血脂、高血糖的人需要注意;三是长期抽烟、酗酒的人,更要格外关注。

有些人感觉心脏不舒服,第一反应不是去医院就诊,而是选择吃硝酸甘油或速效救心丸,忍一忍再说。有的时候,休息加上用药,不适感很快就过去了,很多人也就不太在意,久而久之会错过治疗的黄金期。王强提醒,如果心脏感觉不适时最好马上就医。

来源:扬州网