百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

老乡帮老乡!拾荒大爷坚持了7年

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-04 15:30:08 编辑: 于竹青

昨天中午,家住广陵区曲江街道二畔铺社区的张云飞老人,结束了上午的志愿服务工作,蹬着一辆人力三轮车往家赶。

张云飞上门送豆油

昨天中午,家住广陵区曲江街道二畔铺社区的张云飞老人,结束了上午的志愿服务工作,蹬着一辆人力三轮车往家赶。

骑进小区后,他并没有直接回家,而是急匆匆地敲响了邻居谢荣英的家门,为对方送去了在半路购买的一袋绿豆和一桶豆油,并再三叮嘱:“都是老乡,有事一定要给我打电话。”

“顶梁柱”患重病,老乡帮老乡

俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪。今年63岁的张云飞与谢荣英一家就是“老乡”,都是来自淮安。

7年前,谢荣英的女婿突然患上了脑癌,手术治疗需要一大笔钱,于是全家卖掉了老家的房子,也花掉了原本在扬州买房的钱,让这户原本就不富裕的家庭变得雪上加霜。

得知情况后,张云飞便开启了“老乡帮老乡”的道路,每天利用收废品的间隙,上门帮忙照料瘫卧在床的病人、找房子帮搬家、维修水电,甚至将自己的号码贴在谢荣英的床头,一个电话,立马上门。如今,只要提及张云飞这个“老乡”,谢荣英一家都会感动不已。

中午11点,送完生活物资,张云飞并没立即离开,而是帮着谢荣英照看一会女婿,让对方腾出手来烧饭。只见张云飞站在床边,俯下身子,一边给谢荣英的女婿喂水,一边大声关切道:“一定要听话,你妈妈一个人照看你,真不容易。”

谢荣英的女婿经历了两次脑部手术,命是保住了,但也让今年52岁的他变成了“孩子”,完全丧失了生活自理能力。面对张云飞的关心,对方只是傻傻地笑着。

“只要不服输,好日子总会来的”

“外孙女在外上学,现在家里只有女儿在打零工,维持家庭生计。”今年68岁的谢荣英说,女婿身边离不开人,平时只有她在家照料,“吃喝都能应付,但他每天都要洗澡,背来背去,真的很吃力。”提到照料女婿的艰辛,谢荣英望向了张云飞,愁容也舒展了一些。她激动地说:“有难事找老张,他帮了我们很多,也让我们看到了生活的希望。”

面对谢荣英的连连致谢,张云飞只是摆摆手,鼓励地说:“家里困难,相信政府会给予帮助的,我们一起渡过这个难关。”

在张云飞的对接下,二畔铺社区也接过了这根帮扶“接力棒”,除了定期上门慰问,还在积极帮忙办理残疾人补助。“这户家庭的户籍不在扬州,办理需要本人回到户籍所在地,但现实情况根本不允许。”二畔铺社区相关负责人说,考虑到情况特殊,目前社区正在与当地政府进行联系沟通,争取特事特办,尽快让这户家庭多一份生活保障。

张云飞老人身材瘦小,皮肤黝黑,靠收废品补贴家用,却扛起了这户困难家庭对生活的希望。张云飞说,他是一名退伍军人,也是一名社区志愿者,遇到困难家庭何况是老乡,一定要帮一把。面对谢荣英,张云飞常常说这么一句话:“只要不服输,好日子总会来的。”

来源:扬州网