百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州29骑士“环太湖不止骑”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-28 16:40:55 编辑: 于竹青

“不止骑”是中国自主赛事IP,曾获得首批国家体育旅游精品赛事、国家体育产业示范项目、江苏十大最具品牌价值体育赛事等荣誉称号。目前“不止骑”系列赛包括:“24小时单车环太湖认证赛”“环南京自行车赛”“环长三角自行车赛”“环上海崇明岛自行车赛”“环安徽黄山自行车赛”等赛事。

27日上午,扬州市自行车运动协会29名队员凯旋。在过去的这个周末,他们在美丽的太湖边共同感受自行车运动“不止骑”的精神。29位扬州骑士环太湖100公里,24小时不间断骑行,全部完赛。“这是扬州自行车协会成立以来第一次组织外出活动,在太湖边,我们一起度过了一个非常有意义的骑行周末。”扬州市自行车协会秘书长王学慧说。

扬州29骑士“环太湖不止骑”

“不止骑”是中国自主赛事IP,曾获得首批国家体育旅游精品赛事、国家体育产业示范项目、江苏十大最具品牌价值体育赛事等荣誉称号。目前“不止骑”系列赛包括:“24小时单车环太湖认证赛”“环南京自行车赛”“环长三角自行车赛”“环上海崇明岛自行车赛”“环安徽黄山自行车赛”等赛事。

此次扬州骑友参加的“不止骑·24小时单车环太湖认证赛”截至去年已成功举办八届。赛道连接苏浙两省,途经常州、无锡、苏州、湖州、宜兴5个城市。疫情之前,每年赛事举办期间都吸引国内外数十万人前来参赛、观光。该赛事也成为中国规模最大、参赛人数最多、具有自主IP的24小时昼夜不间断自行车赛事。

太湖,中国第三大淡水湖,美丽富绕的太湖流域历来就是鱼米之乡。太湖风景优美,湖光山色,相映生辉,有“太湖天下秀”之美誉。“环太湖的比赛也是周边单车爱好者最初的梦想,是最值得向全国各地车友推荐的骑行线路之一。”王学慧说,本月初,扬州市自行车协会正式成立,骑友们对新成立的市自行车协会充满了期待。“正好环太湖的比赛恢复举办,我们在第一时间组织了车友报名。此次环太湖比赛的参赛人数被控制在了500人以下,扬州有29位骑友报名成功。”

王学慧告诉记者,此次“不止骑·24小时单车环太湖认证赛”全程为100公里,需要参赛选手在24小时内不间断完成这100公里骑行,用时最少者即为冠军。“比赛是在25日鸣枪开赛的,当日的气温非常高,对于骑手来说,是一种考验。”王学慧说,扬州队在过往大型自行车赛事中取得过好名次的队员没有,“所以我们自称‘菜鸟队’,这次骑行环太湖,我们不追求成绩,只因我们喜爱骑行,喜爱环太湖。”

队员们遗憾之外更有收获

居开珍,扬州队的29骑士之一。她之前没有骑行过长距离的比赛,要想完赛难度可想而知。“而且她还不太会换挡,骑行方式也有点不适应,技巧就更不要谈了,可她就是凭着顽强毅力完成了全程骑行,作为本次大赛的收尾者,她不放弃的意念非常值得肯定。”王学慧说。

居开珍说:“骑行中非常痛苦,也曾想过放弃,但是最后还是咬牙坚持下来了,虽然是最后完成比赛的选手,但我依然觉得自己非常了不起。这段经历也将成为我人生中最难忘的一段美好而痛苦的记忆。”

气温高是一个挑战,此外,对于很多资深骑友来说,骑错路才是最痛苦的事。“扬州菜鸟队”64岁李加珠是扬州自行车协会的大神之一,一般男同志都骑不过她,但这次比赛她因骑错线路留下了遗憾。她出发后就一直在第一集团与小伙子们并驾齐驱,但后来由于走错路,多骑了30多公里赛,最终与好名次擦肩而过。虽然留下了遗憾,但乐观的李加珠表示,在遗憾之外,也留下了念想,“明年我还会再回来的!”

有遗憾,就有惊喜。“扬州菜鸟队”的汪红在比赛中由于开始骑太猛了,途中4次腿抽筋,但她依然坚持完赛,最终取得了女子第六名的成绩,这也是她个人最好成绩。“这次骑行,我不但在成绩上突破自我,更在精神上战胜了自我,这应该是我这次参赛最大的收获。”

王学慧说,之前他对“不止骑”的理解就是不停骑行,“事实上‘不止骑’更是一种精神。其实赛事不止于骑行本身,更是追求无止境自我挑战精神。”

来源:扬州网