百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州“运河十二景”评选启动

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-28 08:55:22 编辑: 于竹青

​昨天下午,在2022世界运河城市论坛大运河(扬州)文旅发展推介大会暨合作项目签约仪式现场,扬州“运河十二景”评选启动,22个入围项目即日起进行宣传展示,进入全民票选阶段。

昨天下午,在2022世界运河城市论坛大运河(扬州)文旅发展推介大会暨合作项目签约仪式现场,扬州“运河十二景”评选启动,22个入围项目即日起进行宣传展示,进入全民票选阶段。评选将在全市各大媒体平台以及全国主流网媒上线,邀请您从22个入围项目中票选出心中的“运河十二景”,并同步进行“我为扬州‘运河十二景’献一策”活动。

扬州是大运河原点城市,大运河联合申遗牵头城市,也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。在3200公里的大运河全线,151公里的扬州段“最古老、最核心、最精华、最有活力”,拥有丰富的历史遗存和突出的文化价值。

扬州“运河十二景”评选,以习近平总书记“统筹保护好、传承好、利用好”大运河文化重要指示精神和视察扬州重要讲话精神为总遵循,以深化扬州运河文旅融合发展为初心,以提升关注度、首位度、美誉度为目标,以时代性、发展性、独特性、群众性、引领性为标准,希望能进一步集思广益、群策群力,精选出一批“十四五”期间重点推进的运河文旅项目,让“运河十二景”成为扬州建设文化旅游名城,打造文化繁荣、文旅共兴“好地方”的重要支撑。

经过充分的谋划、酝酿、论证和筛选,共有22个项目入围本次扬州“运河十二景”评选,涵盖了扬州由水及岸、由城到乡、由古至今的众多运河美景,分别为:瓜洲古渡、施桥船闸、高旻禅寺、运河三湾、明清古城、普哈丁墓、双宁古韵、瘦西湖、古邗沟故道、平山堂、蜀冈唐城、隋炀帝墓考古遗址公园、京杭之心、双博明月、茱萸湾、七河八岛、江都水利枢纽、邵伯古镇、北湖湿地、盐都十二圩、盂城驿、纵棹园。

评选自即日起至7月18日结束,将从22个入围项目中最终精选出12个入选项目,系统实施扬州“运河十二景”建设提升工程,展现大运河文化带“最古老、最核心、最精华、最有活力的一段”,串珠成链打造世界级运河文化遗产旅游廊道,助推扬州大运河文化带和国家文化公园建设在新起点上继续走在前列、争做示范。

结合扬州“运河十二景”全民票选,同步推出“我为扬州‘运河十二景’献一策”征集活动,与票选同平台、同时段开展。网友可通过投票页面下方的留言区参与,结合“扬州‘运河十二景’建设”,围绕运河文旅融合,对景点建设、文化传承、历史保护、环境治理、民生服务、社会参与等主题,结合扬州实际、符合群众需求,提出好意见、建议、想法、创意等(不超过500字)。征集活动将设立“金点子”奖,颁发证书和相应奖金。

来源:扬州网