百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州“运河十二景”入围项目 共有22个

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-28 08:54:11 编辑: 于竹青

市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组办公室组织开展扬州“运河十二景”评选。经过此前充分的谋划、酝酿、论证和筛选,共有22个项目入围本次扬州“运河十二景”评选。

市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组办公室组织开展扬州“运河十二景”评选。经过此前充分的谋划、酝酿、论证和筛选,共有22个项目入围本次扬州“运河十二景”评选。

瓜洲古渡

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。江河交汇,千年古渡。这里有孤篇盖全唐的不朽诗篇,有杜十娘怒沉百宝箱的千古传奇,有历史记忆中傲立江边的大观楼,在文旅融合的今天正致力于打造大运河长江国家文化公园瓜洲古渡核心展示园,焕发千年诗渡的时代魅力。

施桥船闸

风正一帆悬,施桥船闸是江河交融乐章中的美丽音符,作为中国内河通勤量最大的船闸,形神兼备地演绎着“活力运河”。作为京杭运河绿色现代航运示范区先导工程,它将续写绿色航运、智慧航运、文化航运的时代华章。

运河三湾

水路弯曲,夹岸画屏。这里凝聚了祖先水工智慧,落成扬州中国大运河博物馆,是全线活态展示大运河文化的重要窗口。作为国家4A级旅游景区,它将按照文旅融合的要求,以创意引领,活化非遗,彰显中华金名片的时代魅力。

明清古城

5.09平方公里的明清古城,无疑是扬州最具“中国味、文化味、市井味”的历史文化遗产。东关街厚重商业文明契合现代人的审美需求,仁丰里的烟火气让人记得住乡愁,皮市街的文艺范成为年轻人打卡的网红地,曲径通幽的小巷、错落有致的盐商住宅、别具一格的园林文化、文脉悠长的书香门第……行走其中,穿越时光,感受魅力。

普哈丁墓

普哈丁,沿着大运河而来,在扬州写下了中外文化交流的佳话。作为全国重点文物保护单位,普哈丁墓园见证了“海上丝绸之路”的繁华,与运河两岸众多的名胜古迹,一道讲述着大运河的发展与变迁。

双宁古韵

绿树阴浓,画舫缓缓划过河面,拉开一幅写意卷轴。冶春茶社“包”容天下,天宁寺、重宁寺禅韵里透出阵阵墨香,史公祠的对联诠释着城市的风骨,486非遗集聚区展现着深厚的文化底蕴,红园承载了几代人的记忆……如今,这里将是传统与现代相融、守正与创新并重、事业与产业比翼双飞的“城市新名片”。

古邗沟故道

公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,开启了千年运河的序幕。从此,大运河雄壮而温婉地流入了中国历史。沧海桑田,故道依旧,生态、文化、旅游的融合,重塑着运河造福于民的模样。

瘦西湖

两堤花柳全依水,一路楼台直到山。作为大运河畔的一颗璀璨明珠,瘦西湖就是扬州的别称,作为世界文化遗产、国家5A级旅游景区、国家文化旅游示范区,创新不停步,改革走新路,充分挖掘文化内涵,融入创意设计,相继开发出唐诗主题夜游系列产品,始终走在文旅融合的最前沿。

高旻禅寺

揽星月、点渔火,高旻寺晚钟悠悠。作为清代扬州八大名刹之一,历史上康熙、乾隆曾数次驻跸,至今仍是一道风景。

蜀冈唐城

巍巍蜀冈,厚重唐城。在这片土地之上,隐着扬州最喧闹最繁华的唐朝旧梦。汉陵苑的庄严肃穆,彰显着广陵王室的威严。崔致远的文雅墨香,书写着文明互鉴的既往。这里,再现着一个世人为之向往的扬州。

平山堂

大明寺的悠扬钟声、栖灵塔的千年记忆、鉴真东渡的文化传播、欧阳修的民本情怀、淮东第一观的名至实归,是一幅浓墨重彩的文化卷轴。平山堂的高度,不仅在于地理,更在于文章太守的风流宛在。

茱萸湾

落花逐流水,共到茱萸湾。曾经遍插茱萸,如今玉石流光,让湾头熠熠生辉。如今茱萸湾是扬州生物多样性的样板,这里不仅有珍稀的动物,而且有着品种相对齐备的植物,更有文旅小镇的打造。上扬州,拢湾头,它会给你一个一定要来茱萸湾的理由。

隋炀帝墓考古遗址公园

隋炀帝杨广的名字始终与大运河紧密相连。开凿运河,沟通南北,是隋炀帝留给大地的一笔千古印痕。隋炀帝墓考古遗址公园即将开门揖客,一次跨越千年的重逢,“共禹论功”任尔评说。

七河八岛

这里看似波澜不惊,实则“归江安澜”。祖先们利用自然条件降服水患的水工智慧,仍然启人心智,催人奋进。七条河流,八座岛屿,这处少有的“大风景”,既保留了古代水利遗产价值,也赋予了全新的生态旅游休闲运动等功能。

江都水利枢纽

江淮之水都汇于此,一江清水由此北上。这里是新中国成立后第一座中国人自主设计、制造、安装、管理的大型泵站群。它响应“一定要把淮河修好”的伟大号召,17载筚路蓝缕,奠定了亚洲规模最大电力泵站的地位,它让里下河地区从此告别洪涝干旱侵袭的历史。如今,南水北调东线源头那一汪绿,黄金大道那一抹黄,发出“新京杭大运河”人水和谐的水韵强音。

邵伯古镇

“我有扬州鹤,谁存邵伯棠”,这是中国历史文化名镇,也是扬州大运河沿线世界遗产点最多的古镇。好一道“邵伯龙虾”,好一株“甘棠古树”,好一曲“锣鼓小牌子”,还有那三百多年的“邵伯铁牛”,绘就了一幅新时代运河览胜图。

京杭之心

7.5公顷的C形水湾,藏着中国大运河最为澎湃的力量。“京杭之心”,一直都在为运河的新生,输送着源源不断的血液。借助“京杭之心”打造的世界运河“朋友圈”,转发智识,点赞友谊。

北湖湿地

“天下西湖三十一,此应三十二西湖”,这里有七十二涧之潆洄,有三十六湖之澎湃,有“三朝阁老”阮元之情愫,有“一代通儒”焦循之风骨。大美湿地、人文北湖,发思古之幽情,沐世纪之辉光。

盂城驿

以邮而名,因文而盛。这里是“当代邮驿活化石”,上演着“好事成双”的绵绵故事,留下了秦少游“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的千古绝唱,王氏父子的“一门绝学,两代宗师”,汪曾祺《大淖记事》的绵绵乡愁。镇国寺、平津堰、文游台、运河故道、十里长街……共同见证着“高邮之高”。

纵棹园

曾经的进士宅园,如今的百姓乐园。以纵棹园为点,以里运河为轴,可闻少年周恩来朗朗读书声,可听历久弥新的“柳堡故事”,可感江苏地理中心的强劲脉动。这处人人向往的宝地,连空气里都散发着荷香。

双博明月

明月如镜,双博如书。这本大书,珍藏着运河赋予扬州的记忆与遗存。坐落在明月湖文化公园之侧,中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆珍藏扬州历史的厚重,赓续薪火相传的文脉。运河大剧院续写着千年运河文脉,京华城让古老文明有了新的时代表达,这里是文旅融合新高地,这里有运河传奇新篇章。

盐都十二圩

“船到十二圩嫌小,人到十二圩嫌老”,生动的民间谚语,讲述着曾经的繁华和活力。同治十二年,这里设有两淮盐运总栈,曾是中国最大的食盐集散地,在大江大河的波涛声中,吹响了扬帆远航的号角。

来源:扬州网