百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

一场“及时雨”,助企绿转“金”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-27 15:42:38 编辑: 汤玮

邗江生态环境局:一场“及时雨”,助企绿转“金”

“企业为什么要进行隐患排查?”“企业突发环境事件如何处理?”“突发大气环境事件风险防控措施有哪些?”……近日,2022年邗江生态环境局惠企纾困“五个一”活动启动仪式暨环保法律法规知识培训会举行,9家药企分管环保的副总及相关人员仔细聆听、认真记录。

日前,邗江生态环境局出台最新的《关于生态环境领域持续优化营商环境的入企纾困帮扶措施》,提出将历时一个月,对邗江生物科技园药企开展法规讲座培训、现场观摩培训,同时送技术入企、送政策入企、“一对一”帮扶,奉上一整套环保惠企“大礼包”。

“新环保法规定,企业应当优先使用清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备。”讲台上,江苏省扬州环境监测中心研究员级高工曹茂林对新环保法的相关政策进行了详细解读。讲台下,大家听得津津有味。“以前只能靠自己的理解去学习相关法条,很难跟实际结合。”扬州奥锐特药业有限公司EHS副总监潘帆波感受颇深,“这次专家的讲课以问题为导向,与实际相结合,让我更深入地了解了企业该怎样防范环境风险,更好地履行社会责任。”

几天后,这些药企分管负责人又来到国药集团威克生物工程有限公司观摩学习,该公司分管负责人孙汕一边带着大家细细参观,一边介绍环保经验:“我们的环保设施主要有废气、废水、固废、噪声四大类,所有车间、质检楼等生产场所都有废气处理设施……”江苏联环药业股份有限公司分管负责人朱保管说:“排污问题一直困扰我们,通过今天的观摩,我们学习了先进生产技术、高效治理工艺、科学管理方法,很受启发。”

“接下来,我们将组织专家、业务骨干团队等上门评估,现场‘把脉问诊’,免费为企业出具‘环保体检报告’,制定‘一企一策’方案,促进企业环境绩效水平整体提升和经济高质量发展。”邗江生态环境局副局长陈明勇介绍,此外,将指导符合条件的工业污染治理项目纳入中央、省生态环境资金项目储备库,对满足储备库要求的大气、水、土壤污染防治项目给予重点指导,让生态环境专项资金助企绿转“金”。

生态环境领域的惠企纾困如何真正落到实处?“部门要动脑筋、花心思、下力气。”陈明勇表示,将把实施生态环境领域入企纾困帮扶措施与深入打好污染防治攻坚战有机融合,既下“及时雨”解企业“口渴”,又下“绵绵细雨”润企业“心田”。

来源:扬州网