百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

这个高中生边上学边照顾卧床父亲

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-27 15:41:42 编辑: 汤玮

他的故事让人动容

汪雨照顾父亲

近段时间,弘扬中专高二年级的汪雨(化名)一边上学,一边照顾不幸摔伤的父亲的故事,感动了不少人。

父亲摔伤让家庭蒙上阴影

“顾老师,中午我想请假回家。”

“你回去吧,路上注意安全。”

今年4月以来,汪雨中午经常会跟班主任顾洪俊老师请假回家。对他的请假要求,班主任顾老师从来没有拒绝。

汪雨一家是安徽人,父亲在扬州工地打工。今年4月,汪雨的父亲意外摔伤,暂时无法正常工作。汪雨的母亲在超市工作,身体状况不好,一直需要药物治疗。

汪雨父亲摔伤那天,在医院抢救室,汪雨母亲给顾老师打了电话。“暂时不要让孩子知道,怕影响孩子学习。”母亲抽泣着说。

直到半个多月后,汪雨才知道父亲的情况。他立刻赶往医院,看着病床上的父亲,他号啕大哭。

一边上学一边照顾父亲

经过抢救,汪雨的父亲脱离了生命危险,回到家里卧床休养。

卧床休养,吃喝拉撒都要人照顾。儿子在关键的高二阶段,妻子每天还要去超市上班,怎么办?

为此,汪雨的母亲跟企业申请了干一天歇一天倒班,从上午9点一直干到晚上10点,歇下来的日子就专心照顾丈夫。即便这样,还是有很多时候不方便。

“爸爸妈妈,我来吧,中午我请假回来照顾爸爸。”面对一筹莫展的父亲,汪雨站了出来。

汪雨家租住的地方离学校并不远,汪雨觉得中午请假回家照顾父亲,并不算太困难。

面对懂事的孩子,父母和老师都同意了。

于是,在妈妈上班的日子,汪雨中午都会请假回家,给父亲做饭菜,虽然简单,但是至少保证父亲能吃上热饭菜。此外,帮助父亲擦洗身体,懂事的汪雨也是尽心尽力。

“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,做子女的更要学会感恩,懂得孝顺父母。爸爸妈妈生我养我,我做一点事情是应该的,这不算什么。”汪雨说。

希望通过努力考个好学校

在同学和老师眼中,汪雨是个品学兼优的孩子。

“成绩稳定在班级前几名,非常认真好学。”班主任顾洪俊告诉记者,汪雨每天早上都是第一个到班,学习从来不让人烦神,虽然家里事情多,但是作业总是班里做得最好的。

“挺不容易的,我挺佩服他。”“他身上有好多值得我们学习的品行。”汪雨的行为,也让很多同学对他竖起大拇指。

“穷人的孩子早当家,我现在最大的希望,就是好好学习,争取考入一所好的学校,通过自己的努力,让父母过得更好一些。”汪雨说。

学校知道汪雨的情况后,非常重视,已经给予汪雨经济补助。“汪雨身上体现了中华民族传统美德,我们绝不会让这样的孩子失学,我们会更加关心他,爱护他,让他安心学习,全力拼搏。”弘扬中专校长生建国说。

来源:扬州网