百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

向日葵花开正艳 除了颜值高,还浑身是宝

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-27 09:57:57 编辑: 汤玮

收藏!

夏日的扬州,许多花儿不畏酷暑争相盛开,其中就有向日葵。您知道吗?向日葵不仅花可观,籽可食,全身都是药。昨天,扬州中医院脑病科副主任中医师刘永平表示,向日葵的葵花盘、根、茎髓、籽,每一部分都能作为药材使用,而且功效颇佳。

眼下向日葵花开正艳

在723所家属大院里,王佳艳种了几十棵向日葵。此时正值向日葵花开,吸引了两位爱花的老先生前来观赏,一位是喜爱花卉写生的吴有海,另一位是擅长摄影的刘洪亮。“这一棵棵向日葵黄灿灿的,在门前长着真讨喜!”吴有海笑着说,自己走街串巷寻找花卉写生,经常看到不少居民在家门口空地种上三五棵向日葵。幽深曲折的小巷,因为它们变得鲜亮起来。

出了主城区,扬州乡村也有许多地方种有向日葵。在扬子江路东侧、江海学院南侧的向日葵花开正艳,成为扬子江路一道靓丽的风景线。大学生小王和朋友去现场拍了不少照片回来。她一张张翻看着照片说:“身在成片的向日葵田里,拍出了大片的感觉!”

扬州即将迎来一年中最热的三伏天,也是向日葵开花结果的季节。仪征市新集镇凌东村林坎组向日葵花海、邗江区瓜洲镇的葵园等都值得人们期待。

扬州人爱吃葵花籽

扬州人更习惯把向日葵叫做葵花。比如扬州的三大经典名菜之一“葵花斩肉”。相传当年隋炀帝乘着龙舟巡游江都,特别对万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景十分留恋。回到行宫后,吩咐御厨以上述四景为题,制作四道菜肴。御厨费尽心思,终于做成了松鼠鳜鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉四道菜。直到唐代,这道“葵花斩肉”才被改成“狮子头”。《邗江三首吟》中有最好的解释:“肉以细切粗斩为丸,用荤素油煎成葵黄色,俗名葵花肉丸。”扬州草根文化学者陈金龙曾收集发表过与扬州街巷有关的歇后语,其中就有“迎春巷的葵花——朵朵朝阳”。

扬州人爱吃葵花籽。一年四季,街上的炒货店最不缺的就是各种口味的葵花籽。特别到了岁末置办年货时,葵瓜籽是不可或缺的小零嘴。在陈金龙的记忆里,扬州老教场有南北两座牌楼。其中北牌楼有家夏姓三兄弟所开的炒货店。“夏家炒货店各有各的特色,老大夏炳余专营炒货,老三夏炳喜不仅卖炒货,且另外兼营米及五谷杂粮等。其中的花生、葵花、青豆、蚕豆等是作为炒货原料供应给同行…… ”

向日葵浑身均可入药

刘永平介绍,“向日葵还有许多药物的功效与作用。”向日葵多部位,比如花盘、根、茎髓、叶及种子均可入药。向日葵根味甘、淡,性微寒,归胃、膀胱经,具有清热利湿、行气止痛的功效。向日葵花味微甘,性平,有祛风、平肝、利湿的功效。向日葵茎髓味甘,性平,归膀胱经,具有清热、利尿、止咳的功效。向日葵叶味苦,性凉,具有降压、解毒的功效。向日葵籽味甘,性平,具有透疹、止痢、透痈脓的功效。

现代医学研究发现,向日葵盘能治疗心绞痛,其浸膏透析液能对抗垂体后叶素引起的心收缩力减弱,还能增加冠脉流量。向日葵花盘还有降压作用,通过缓慢持久的扩张血管,使外围阻力下降,同时减慢心率使心输出量降低,最终达到降压目的。除此,向日葵盘还有抗肿瘤、抗氧化等诸多作用。

不过,刘永平提醒,虽然向日葵浑身是宝,但并非吃得越多越好。比如人们常吃的葵花籽,就有相关禁忌。肝功能不良者、出血性疾病患者、急性、慢性肠炎患者等不宜食用。

来源:扬州网