百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

“砍价”不成反被“砍一刀” 当心!

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-24 17:08:52 编辑: 于竹青

“快来帮我砍一刀”,动动手指邀请好友帮忙“砍价”,就能够以极低的价格甚至免费将商品带回家,听起来就十分令人心动。王女士怎么也想不到,自己因为想要低价、免费带回“待砍”商品,却误入圈套,损失5万多元。近日,邗江区人民检察院对该案提起公诉,参与诈骗王女士的3人被判刑。

  “快来帮我砍一刀”,动动手指邀请好友帮忙“砍价”,就能够以极低的价格甚至免费将商品带回家,听起来就十分令人心动。王女士怎么也想不到,自己因为想要低价、免费带回“待砍”商品,却误入圈套,损失5万多元。近日,邗江区人民检察院对该案提起公诉,参与诈骗王女士的3人被判刑。

为了“一砍到底”付了5万多?

2021年2月的一天,王女士将“帮忙砍一刀”的链接发到了互助群。没一会,王女士收到了一个来自群友的好友添加信息,对方名为“拼多多帮砍帮刷一次性成功”。王女士正愁一个个找人帮忙砍价助力太麻烦,看到有人可以帮忙,便立即通过了好友请求。

简单交流之后,对方表示只要王女士支付30元,便可以由其帮忙砍价成功。王女士没多想,便转了30元钱到对方提供的账户中。

“你这个拼多多账户被冻结了啊,砍不了,转200过来先帮你解绑吧,最后砍成功了,钱退给你。”对方给王女士发来信息。王女士立马转过去200元。可是对方又表示,因为“转账没有备注”,所以还是无法解绑,需要王女士继续转账。

就这样,对方先后以“转账备注”“财务打款”“卡内余额不够”“退钱需要先充钱”“退款收取手续费”等理由,让王女士多次打款。在近一个月时间里,王女士先后添加对方“公司财务”“同事”的微信,陆续转过去5万多元,直到对方再也不回王女士信息并将她拉黑,王女士才明白自己被骗了,于是报警。

“00后”三兄弟合谋诈骗获刑

和王女士交流的人其实不止一个。案发后,远在海南的犯罪嫌疑人刘大、刘二、刘三陆续到案,他们是邻居,也是堂兄弟,都是“00后”。

“我以前也这样被骗过,所以想着是不是也可以用这个方法来骗别人。”刘大说。

一个偶然的机会,刘大和刘二、刘三提到了自己的经历,三人一拍即合,一致认为可以用这种方法在网上骗人。就这样,他们开始“广撒网”,通过搜索相关的助力群,添加群友QQ,提议“代砍价”,王女士就这样“上钩”了。在与王女士沟通的过程中,三人时分时合,谎话也是张口就来,让王女士越陷越深,损失了5万多元。

案件被移送至邗江区人民检察院审查起诉。检察机关审查后认定,2021年2月初至3月初,被告人刘大、刘二、刘三通过随机添加陌生人的QQ账号,以帮助砍价为诱饵,虚构退款、审核费用、没有备注退款费、账户冻结解冻费等理由,单独或者共同骗取被害人王女士合计人民币5万余元。

法院审理后认为,三人以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,通过网络骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。综合其他情节,对三人最高判处有期徒刑2年、缓刑3年,并均处以相应罚金。

特别提醒

擦亮双眼,警惕转账要求

该案中,刘大本身曾是被骗的人,却又骗取他人钱财。“如果自己遭遇了骗局,更应该推己及人,用自己的经历来提醒他人,而不是转而用这种方式继续骗别人。”该案承办检察官认为,年轻人应当树立正确的人生观、价值观,切勿因一时糊涂走上犯罪道路。

“在该案中,三名被告人诈骗的手段非常简单,但就是用这种方式,在一个月的时间里,骗得了5万多元,令人心惊。”该案承办检察官提醒广大市民,在信息化时代,网络诈骗的方式层出不穷,一定要擦亮双眼,警惕任何理由和形式的转账。

(文中涉案人物均为化名)

来源:扬州网