百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

他们是一家人 也都是扬大人

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-20 09:15:58 编辑: 于竹青

​5月19日,扬州大学建校120周年。昨天,记者在采访中了解到,有不少扬大学子,不是一人,而是一家都与扬大结缘:有祖孙三代都毕业于扬州大学;有夫妻两人在扬大相识相恋,一起留在扬大工作;更有一家三口都毕业于扬州大学,在各自岗位为祖国作贡献。

张辰奕一家三口。

丁媛爸爸参加全运会。

王一凡。乔云 摄

5月19日,扬州大学建校120周年。昨天,记者在采访中了解到,有不少扬大学子,不是一人,而是一家都与扬大结缘:有祖孙三代都毕业于扬州大学;有夫妻两人在扬大相识相恋,一起留在扬大工作;更有一家三口都毕业于扬州大学,在各自岗位为祖国作贡献。

祖孙三代缘

“走进扬大校门,有回家的感觉”

谈及“坚苦自立”的扬大校训,扬州大学生物科学与技术学院丁媛眼中总流露出一抹别样的情感,丁媛的父母以及爷爷都是扬州大学的学生。“每一次走进扬大的校门,都有一种回家的感觉。”丁媛在采访中透露,她的父母就是在扬大邂逅,擦出爱情的火花。

“父亲毕业于师范学院体育系,从我记事起,他就用扬大‘坚苦自立’的校训来要求我,希望我能够成为一个独立的个体,学会吃苦,敢于吃苦。”

“爷爷很健谈,总是向我谈起当年在扬州工业专科学校(扬州大学前身)的经历,在那段艰苦岁月中,国家需要什么,人们就学什么。爷爷很年轻的时候就有报效国家的念头,后来为了响应国家号召选择在入学的第二年入伍。”丁媛说,“校训激励着一家三代,我也立下志愿在扬大读研深造。”

一家三口缘

父母扬大毕业为师,如今她也来了

“这儿曾是我们的家,现在你也即将在这里启程,希望你能在这里留下美好的青春印记,小丫头加油!”这是扬州大学文学院学生张辰奕入学的时候,她的父母送别她时的寄语。

张辰奕的父母均毕业于扬州大学,曾在瘦西湖校区就读于政法学院,即现在的马克思主义学院,如今都在盐城担任教师。

“我的父母在扬大相遇相识,扬大是父母的学习奋斗之地,也是爱情诞生之地,从小我就常常在长辈的口中听闻扬大二字,对我来说,这是一个神圣美妙的地方。”张辰奕告诉记者,“父母时常回忆在扬大的生活,将其视作一段美好的青葱岁月,所以我在填报志愿时,毅然选择了扬州大学。”

“扬州是一座古代韵味与现代化气息相融合的城市,位于瘦西湖畔的扬大文学院,充满人文情怀。”张辰奕说,一定不辜负爸爸妈妈的期待,成为一名优秀的扬大青年。

父子缘

子承父业,接过“兴农强农”使命

“我本科在扬州大学就读,之后又在这里读研究生和博士,2015年我正式成为扬州大学农学院教师,现在致力于水稻品质研究。”扬州大学农学院教师郭旻是个名副其实的“农二代”,他的父亲是扬州大学农学院教授郭文善。

郭文善教授1985年担任扬州大学农学院教师,长期从事作物栽培学与耕作学的教学与科研工作,现任农业农村部小麦专家指导组组长、江苏省粮食作物现代产业技术协同创新中心主任、扬州大学小麦研究中心主任。

“父亲那一辈钻研于田间地头,奔波于滩涂险峰,在每一方土地‘播种希望’,不断增强学生‘兴农强农’的责任感和使命感。”郭旻说,如今他将接过接力棒,回应父辈的执着追求。

夫妻缘

扬大见证了他们的最美青春

刘涛是扬州大学农学院教师,兼职团委副书记,2016年留校工作,他的妻子王一凡在该院担任辅导员。

“2007年,我们一起考入扬州大学农学院,从本科到研究生,我们一直在扬大校园里互相陪伴、互相成长,从恋爱走向婚姻殿堂。”王一凡告诉记者,“从2007年到现在,扬大见证了我们最美好的青春岁月与幸福点滴,现在我们的孩子也在扬州大学幼儿园上学,也希望他能将扬大的精神传承下去。” 

来源:扬州网