百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

平凡人善举都是温暖城市的“炬光”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-20 09:13:47 编辑: 于竹青

昨天,是“5·19”慈善一日捐活动日,我市除了国有企业勇于担当外、市民群众也纷纷慷慨解囊,奉献一份爱心。他们的温情故事如同微光,一点点地汇聚成温暖城市的“炬光”,感动身处在扬州的每一个人。

周其钧(左)。资料图片

翟靖东沈敏英夫妇。

余在红。姜涛 摄

核心提示

昨天,是“5·19”慈善一日捐活动日,我市除了国有企业勇于担当外、市民群众也纷纷慷慨解囊,奉献一份爱心。他们的温情故事如同微光,一点点地汇聚成温暖城市的“炬光”,感动身处在扬州的每一个人。

平凡人故事一 热心公益慈善40载的退休市民

江苏扬农化工集团原董事长、总经理周其钧已年近80岁,昨天一早,他来到市慈善总会送上自己的个人捐款3000元,这已是他多年来形成的习惯,慈善总会成立了21年,他就来了21年。作为大型企业原负责人,周其钧一直生活低调简朴,热心公益慈善40载,常年参与赈灾、助学、急难救助、“慈善一日捐”等活动,他是江苏省慈善之星,也是扬州市十大善星。周其钧说,扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,他很高兴为爱心事业出一份力。

“年轻的时候,我在西北、东北、北京等地煤矿、农场和学校都工作过,吃了不少苦,这让我切身感受到社会底层生活还是很苦的,如果有一天我有能力的话,一定要尽力地帮助他们,这就是我做慈善情结的初心。”周其钧说。

平凡人故事二 一对特殊的爱心伉俪

抗战老兵翟靖东沈敏英夫妇今年又捐款了2万元,这已是他们连续6年捐款,每年都是2万元,总共达12万元。

翟靖东沈敏英夫妇是兴化人,今年都已年逾九旬。他俩参加过抗日战争、解放战争,沈敏英1945年入党,翟靖东1946年入党,都是名副其实的抗战老兵、老革命、老党员、老干部。

“自己生活好了,但是不能忘记过去,不能忘记扬州还有部分困难群众,所以我们要捐款做慈善。以后只要身体健康,我们每年都会向市慈善总会捐赠2万元。”沈敏英说。

平凡人故事三 两位爱心奶奶的故事

当天,记者还见到了为老人理发并连续多年参加“5·19”慈善捐款的余在红,她今年已70岁,去年7月突发脑梗,在慢慢恢复后,她继续坚持便民服务。她说,“我虽然身体不太好,但只要还有力气和精神,就会坚持做公益,奉献爱心。”

现场还有一位崔老太,今年已80岁,她是从报纸上看到捐赠消息的,昨天一大早赶来捐款300元。老太说,“我每个月有3000多元退休工资,钱够用了!”

截至昨天下午3时整,市慈善总会共收到善款883421.9元。

来源:扬州网