百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

“客服”返还投资款?请留神这些“热心人”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-19 14:47:45 编辑: 于竹青

数据显示,今年以来,全市电信网络诈骗受骗人群中,50岁以上受害人占7.5%,骗术多集中在投资理财、刷单返利、非官方平台购物等方面,损失最惨重的一起受害人被骗120万元。近日,扬州市公安局反通讯网络诈骗中心发布了几种常见的针对中老年人的诈骗案例,希望中老年人提高警惕。

数据显示,今年以来,全市电信网络诈骗受骗人群中,50岁以上受害人占7.5%,骗术多集中在投资理财、刷单返利、非官方平台购物等方面,损失最惨重的一起受害人被骗120万元。近日,扬州市公安局反通讯网络诈骗中心发布了几种常见的针对中老年人的诈骗案例,希望中老年人提高警惕。

“客服”返还投资款?

大爷陷连环套损失养老钱

2017年,经人介绍后,家住邗江区西湖街道的朱大爷在“付融宝”P2P平台上投资了4万余元。当年由于该平台“暴雷”,朱大爷投资的钱款全部打了水漂。

今年4月中旬,有自称是付融宝客服的人员打来了电话,“我们查询到当年您是众多投资人中的一位,现在平台又升级上线了,可以兑付拿回当年投资的钱。”朱大爷喜出望外,在“客服”指导下,他加入了QQ群。

朱大爷联系“管理员”,又被拉进一个小群。“管理员”讲明返款规定,兑付要先缴税和对冲,“如果你想取5万元,那就得先转5万元到我们的账户。”起初朱大爷有些将信将疑,直到群里有人说已经拿到了投资款,朱大爷便通过网银向“客服”提供的账户里充值9431元,用来缴税等。原先显示的投资款余额是47000余元,可朱大爷充值后,链接上的余额变成了56586元。朱大爷询问“客服”后得知,需要再转56586元才能取出全部余额,他于是继续充值56586元。操作完成后,朱大爷坐等着提现,“客服”又有了新花招,“操作不正确,导致无法提现,需要再转两次56586元才能提现。”

朱大爷感觉有些不对劲,选择了报警。民警指出,朱大爷落入对方精心设计的“连环套”中,群内网友也是骗子假扮的。

“热心肠”原来是个骗子

买货还提供进货渠道?

张大妈一家人在高邮市武安镇经营着一家饭店。上个月一天下午,一位自称当地某单位负责人的男子打电话给张大妈,“我从朋友处得知你是开饭店的,考虑到你这边食物新鲜,我们单位想采购一批牛肉罐头。”生意主动找上门,张大妈和丈夫别提有多开心。

微信聊天期间,男子先是明确了订货的要求,得知张大妈采购订货需要等待一段时间,他随即介绍一个有货的卖家的微信。张大妈添加了这个微信,并告诉对方订货数量和邮寄地址等。对方开价29700元,张大妈遂将这笔钱转至对方银行卡账户。几日后,张大妈试图与提出购买牛肉罐头的男子联系,发现对方已将其微信拉黑,再与卖家的微信联系,也消失得无影无踪。

张大妈向当地派出所报警,希望能挽回损失。目前,该案正在进一步侦办中。据高邮警方分析,张大妈遇到的所谓“热心肠”人士很有可能是骗子。

警方提醒

五类骗术瞄准中老年人

据扬州市反诈中心统计显示,今年以来,全市电信网络诈骗受骗人数中,50岁以上的受害人占7.5%,主要集中在投资理财、刷单返利诈骗、非官方平台购物、冒充公检法诈骗、网络游戏诈骗这五类骗术。(文中人物均为化名)

来源:扬州网