百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

空调洞变“育婴室”凤头鸟育雏忙

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-19 09:31:24 编辑: 于竹青

​半个月前,在碧水栖庭小区一幢居民楼的5楼,鸟类摄影爱好者龚万选意外发现了一只“凤头鸟”飞进一个空调洞,他立时明白,这鸟正在孵化或哺育小鸟。随后的蹲守发现,小鸟已出壳,大鸟正在忙着哺育。

戴胜哺育空调洞里的小鸟

半个月前,在碧水栖庭小区一幢居民楼的5楼,鸟类摄影爱好者龚万选意外发现了一只“凤头鸟”飞进一个空调洞,他立时明白,这鸟正在孵化或哺育小鸟。随后的蹲守发现,小鸟已出壳,大鸟正在忙着哺育。

戴胜哺育空调洞里的小鸟

戴胜鸟,因为“头上戴着美丽的头饰”,在扬州常被人称为“凤头鸟”。

每天早上,龚万选都爱在小区散步。10多天前,跟往常一样散步的他,眼睛余光扫到一只在空中飞行的戴胜鸟,爱好鸟类拍摄的他,下意识地抬起了头,戴胜鸟向5楼的一个空调洞飞去。龚万选心里一阵欢喜,“鸟儿可能在洞里孵化或哺育小鸟。”

对于鸟类摄影爱好者而言,他们最喜欢拍摄的,就是鸟儿哺育小鸟时的镜头。

“下楼就能拍到这样的镜头,当然很高兴了。”龚万选每天都会下楼,选一个隐蔽的位置,静静等候戴胜鸟的出现。

幼鸟爱吃肥嘟嘟的幼虫

早上,戴胜大鸟哺育幼鸟的频率最高。龚万选发现,每当戴胜大鸟飞回时,小鸟就会把头从洞口伸出来,张大嘴巴,等着喂食。

“虽然还是小鸟,但跟大鸟一样,它的嘴巴已经很长了。”龚万选说,吃到虫子后,小鸟就会退回洞里。

到了后期,戴胜小鸟飞出洞了。不过,戴胜大鸟依然在哺育它们,“跟燕子一样,即使出窝了,但依然需要大鸟再哺育几天。”

拍摄过程中,龚万选发现,戴胜大鸟捕捉回来的虫子,几乎都是肥嘟嘟的,“这样的虫子,一看就知道是高蛋白的食物。”

哺育过程中,戴胜大鸟有时会梳理自己的羽毛。

外表光鲜,家里臭烘烘的

戴胜鸟是一种看起来外表比较光鲜的鸟儿,尤其是那头顶的“凤冠”,更为它的外表加分不少。

不过,外表光鲜的戴胜鸟,却总是把自己的家搞得臭烘烘的,因此也为自己招来了“恶名”——俗称臭姑鸪。

其实,并不是戴胜“天生不爱收拾”,而是它们“有意为之”。原来,戴胜大鸟为了保护鸟宝宝,会分泌一种臭气熏天的油脂,并把这种油脂涂抹在鸟蛋上,等鸟宝宝破壳而出时,身上就会沾染这种油脂。而有了臭味,就会熏走一些“猎食者”,从而保护子女的安全。

繁殖期的戴胜,分泌物的量会比平时增加30倍,以此恶臭来抵御猎食者。

戴胜喜欢把鸟巢安在树洞里,虽然它们的嘴很长,但并不足以坚硬到能在树干上凿洞,它们常常寻找天然的树洞来安家。有时,它们还会蹭啄木鸟的老巢。

当然,人类建筑也常常被戴胜鸟利用,如空调洞、建筑物缝隙等。

“凤头”也是“武器”

戴胜的“凤头”,其实有点类似“莫西干”发型。而且,它们的“莫西干”发型,还可以收放自如。

研究发现,戴胜这样的“莫西干”发型,可以减小被猎食的风险。可以说,它们的“凤头”,也是保护自己的“武器”。

戴胜还有一个特点,就是嘴巴很长,这让它们可以寻找到深藏在土壤里的鲜嫩肥美的虫子。

来源:扬州网