百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

提高政治站位聚焦重点任务加强系统谋划

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-19 08:42:44 编辑: 汤玮

为传播中华文明彰显文化自信贡献扬州智慧力量

昨天上午,市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组召开会议。市委书记、领导小组组长张宝娟主持会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用和长江文化保护传承弘扬的重要讲话指示精神,提高政治站位,聚焦重点任务,加强系统谋划,以更高标准、更高质量、更卓有成效的工作,推动我市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设在新征程上走在前列,为传播中华文明、彰显文化自信贡献扬州智慧和力量。市人大常委会主任孔令俊出席会议。

会议指出,大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要进一步提高政治站位,坚决把落实习近平总书记重要讲话指示精神贯穿大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设全过程。要坚决以主动作为体现扬州担当,坚决从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,牢记总书记的嘱托实干笃行,切实增强建设好大运河文化带和大运河长江国家文化公园的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要努力将特色优势转变为发展胜势,用好各类资源、聚合各方力量,全力打造水清岸绿、城乡协调、文旅共生、民生幸福的江河交汇“好地方”;要坚持用奋勇争先促进持续领先,尽快落实一批重大项目、关键举措和行动路线图,持续动态巩固好我市在大运河文化和长江文化保护传承利用上的领先地位。

会议强调,要进一步聚焦重点任务,全力推动大运河文化带建设走在最前列。要突出打造一个国家级核心展示园,加快推进运河三湾风景区核心展示园及大运河非遗文化园二期建设,进一步提升文化展示内容、优化服务功能、业态营造和设施配套,精心打造一批运河文化地标、经典景观;要突出打造一条世界级运河文化遗产旅游廊道,加快遴选推出一批经典运河景点,推进一批文旅融合项目建设,推动历史文化遗产传承;要突出打造一个具有国际影响力的合作平台,充分发挥WCCO和世界运河城市论坛作用,持续办好文化交流活动,向世界讲好运河故事、扬州故事;要突出打造一支高质态运营的文旅发展基金,构建全生命周期基金支持体系,为运河文旅发展提供资金支撑;要突出打造一批提升城市品质的精品工程,呵护“水清”,凸显“岸绿”,维护“河畅”,努力深化打造京杭运河绿色现代航运示范区;要突出打造一批群众喜闻乐见的文艺作品,实施大运河文脉整理研究工程,积极开展大运河题材精品文艺创作,推出一批优秀小剧场剧目;要突出打造一个聚焦运河文旅的龙头企业,充分发挥扬州运河文投集团的重要作用,更好地激发市场主体活力,吸纳更多社会力量参与,推动形成一批高层次、高质量的文旅项目合作。

会议要求,要进一步加强系统谋划,高质量推动长江国家文化公园建设开创新局面。要立足国家重点建设区定位,坚持规划引领、系统保护、活态传承、广泛弘扬,用大手笔、大气魄开好局、破好题,努力做好江河交汇“大文章”,让长江扬州段与大运河扬州段一样,成为新时代扬州的鲜明标识。要进一步强化组织保障,切实形成推动大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设的强大合力。要加强组织领导,完善工作机制,强化政策保障,严格督查考评,将大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设摆在重要位置,精心组织实施,合力攻坚推进,确保取得实实在在成效。

会议审议了《2022年全市大运河文化带和国家文化公园建设工作要点》《世界级运河文化遗产旅游廊道建设实施方案》《长江国家文化公园(扬州段)建设推进方案》。

市领导陈锴竑、张长金、张耀武、赵庆红等领导小组成员参加会议。市发改委、文广旅局、仪征市、邗江区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区交流发言。

来源:扬州网