百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

竹子开花后会死亡吗?像小麦水稻的花

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-18 17:08:40 编辑: 于竹青

“年年岁岁花相似”,植物开花,是一种自然现象。不过,对于竹子来说,开花就不那么常见了。今天,在碧水栖庭小区,记者见到了一丛正在开花的竹子。

“年年岁岁花相似”,植物开花,是一种自然现象。不过,对于竹子来说,开花就不那么常见了。今天,在碧水栖庭小区,记者见到了一丛正在开花的竹子。

扬州一小区有竹子开花了

家住碧水栖庭小区的龚万选,今天在小区里散步时,一户人家小院里的一丛竹子引起了他的注意。

这丛竹子,一眼望去,白色一片。

好奇之下,龚万选走上前细看,“原来是竹子开花了。”

竹子常见,但竹子开花很少见。龚万选10多年前看过一次竹子开花,那还是去外地旅游时,在一座山上看到的。

龚万选还注意到,与小区其他地方的竹子相比,这一丛竹子竹叶要少很多,“开始还以为竹子已经枯死了。”

竹子的花与小麦水稻的花比较像

竹子的花,初开时淡绿色,随着时间推移,花色逐渐变白。碧水栖庭小区这丛竹子,从花色上来看,已经开放有一段时间了,大部分花都已变白,但也有少量的花还是淡绿色的。

竹子花的形状,其实与小麦或水稻的花比较相似。而且,每一朵花还有花丝相连,看上去就像“米粒吊坠”一样,也如“流苏耳环”一般,虽然花色并不艳丽,但花型也有一定的观赏性。

虽然同为禾本科植物,但水稻和小麦都是一年一花,而竹子开花时间则要长得多。

“竹子开花要很长时间,但这丛竹子种植时间不到20年,现在却开花了。”龚万选入住碧水栖庭才10多年,他认为,这一丛竹子之所以开花,主要还是因为环境因素,“四周都是水泥硬化了,土壤板结了,生长空间不够,加上长期没有人照看(主人常年不在小区),营养也不够,因此才提前进入衰老期,从而促成了竹子开花。”

竹子开花后会死亡吗?

“竹子开花,马上搬家。”古代,人们认为竹子开花是不吉利的现象。扬州园艺学会常务副理事长陈卫元说,竹子是有花植物,竹子开花其实是很正常的自然现象,“竹子开花结籽后就完成了一个生命周期,地下原竹鞭(直接连着竹子的鞭)到地上竹竿都会枯死,但也不是所有的竹子都是一开花就死亡,有的竹子开花之后地下部分依然活着。”

陈卫元说,竹子品种多样,如在扬州,竹子种类就有100多种,它们的开花周期也各不相同,开花周期短的需要30年左右,而桂竹则需要等到120年才开一次花,可谓“老寿星”了。

由于竹子是多年生植物,且开花一次后就死亡,因此是多年生一次开花植物。

“竹子开花,通常在生长条件恶化的时候。”陈卫元解释。

竹子的籽,又称竹米。竹米可食用,古代饥荒年代,还曾作为“救荒粮”被人们采食。

来源:扬州网